KZ

Абаев о Золотой орде: Мы восстанавливаем историческую справедливость

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Кадр из видео: Facebook/Александр Трухачев

Первый заместитель главы администрации президента Даурен Абаев заявил, что создание института изучения Улуса Джучи преследует цель восстановления исторической справедливости.

Отрывок из интервью с ним в рамках проекта «Открытый диалог 2.0» опубликовал журналист Александр Трухачев на своей странице в Facebook.

«Вы сказали, что государство не пытается идеологизировать историю. Но существуют специалисты, которые как раз-таки утверждают, что создание того же института изучения Улуса Джучи – это и есть попытка подчинить историю идеологическим интересам государства. Как вы это прокомментируете?», - спросил журналист.

В ответ на это Абаев сказал, что категорически не согласен с такой трактовкой вопроса.

«Я категорически не согласен с такой трактовкой. Наоборот, мы восстанавливаем историческую справедливость. Огромное количество письменных европейских, китайских, арабских, русских источников подтверждают, что принятый советской историографией образ Золотой орды как варваров-кочевников он не верен. Это было полноценное государство с четкими границами, со своей уникальной системой административного управления, со своими городами, столицей, торговыми путями, денежным обращением и т.д. И именно в этот период, согласно исследованиям генетиков, формировался этнических облик современных казахов. Да, точка отсчета нашей государственности это 1465 год. Но как этнос мы начали формироваться гораздо раньше. Во времена правления как раз ордынских ханов», - сказал он.

По мнению первого замглавы администрации президента, «поэтому мы обязаны тщательно изучать историю того периода без перегибов и так называемой романтизации. Для этого и создан институт».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1920576-abaev-o-zolotoy-orde-my-vosstanavlivaem-istoricheskuyu-spravedlivost/