KZ

Нигматулин: Законопроекты содержат новые принципы модернизации судебной системы

Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин. Фото: Пресс-служба Мажилиса Ж.Куспанова

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на мерах, предпринимаемых в стране для модернизации судебной системы.

Одна из них – это совершенствование законодательной базы о судебной системе. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса в первом чтении одобрен соответствующий пакет разработанных депутатами законопроектов.

Среди них – конституционные поправки в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также по вопросам модернизации судебной системы.

Необходимость внесения поправок вызвана тем, что с 1 июля текущего года вводится в действие Административный процедурно-процессуальных кодекс, требующий корректировки работы судебной системы.

В ходе обсуждения законопроектов одним из актуальных вопросов стала готовность судебного корпуса к работе в новом формате в связи с введением административной юстиции.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на возможном росте обращений от населения, от бизнесменов в административные суды.

"Поэтому здесь очень важна подготовка судей. От этого в конечном итоге будет зависеть успешность внедрения административного судопроизводства", - сказал Нурлан Нигматулин.

В целом, по словам Председателя Мажилиса, одобренные законопроекты являются продолжением модернизации судебной системы в стране.

"Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, проводимые реформы должны мобилизовать в отрасль новых квалифицированных специалистов и обеспечить справедливое правосудие", - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса также акцентировал внимание, что такие меры предпринимаются, прежде всего, для укрепления доверия населения к судам.

"В свою очередь, суды и судебные процедуры должны отвечать современным требованиям и защищать права граждан, бизнеса и инвесторов. Это также задача, поставленная Президентом страны. И одобренные сегодня нами поправки позволят привлечь в суды высококвалифицированные кадры, внедрить в судебный процесс инновационные технологии", - сказал Нурлан Нигматулин.

При этом Председатель Мажилиса подчеркнул, что депутатский корпус готов и в дальнейшем вести активную работу по законодательному обеспечению модернизации судебной системы.

Разработанными депутатами поправками предусматривается, в частности, создание в Верховном Суде судебной коллеги по административным делам и упразднение существующей специализированной судебной коллегии.

По мнению депутатов-разработчиков, это позволит на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению деликтов и публичных споров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1899390-nigmatulin-zakonoproekty-soderzat-novye-principy-modernizacii-sudebnoi-sistemy/