KZ

"Отвечает желаниям Аблязова": депутат Европарламента о резолюции о нарушениях прав человека в Казахстане

Депутат Европарламента Тьерри Мариани
Тьерри Мариани. Фото: Getty Images/PATRICK KOVARIK/AFP

Депутат Европарламента Тьерри Мариани (Франция) высказал свое мнение о резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Казахстане. В документе говорится, что в Европарламенте обратили внимание на тревожное ухудшение общей ситуации с правами человека.

Тьерри Мариани отметил, что "за 29 лет Казахстану удалось стать развитой страной, открытой для мира, где множество национальностей мирно сосуществуют при полной религиозной свободе".

"Может ли там быть улучшена демократическая жизнь? Конечно! Но очень немногие государства сумели мирно пройти такой путь за такое короткое время. На протяжении многих лет Казахстан добивается очевидного прогресса в области демократии и уважения прав человека. Президент Токаев продолжает политику открытости, начатую президентом Назарбаевым, и недавно вновь объявили о реформах, расширяющих свободы, наподобие тех мер, которые были приняты в мае 2020 года в рамках законов о политических партиях и мирных собраниях. Безусловно, можно добиться большого прогресса. Казахстанские власти сами признают это", - отметил депутат.

Однако эта резолюция, по его словам, "несправедливо нападает на одну из республик Центральной Азии, которая является примером для региона и, тем самым, посылает прискорбный сигнал соседям Казахстана, которые пытаются следовать за ним, к примеру, Узбекистану".

"Кроме того, эта резолюция, прежде всего, отвечает желаниям бывшего казахстанского министра, ставшего «покровителем» всех оппозиций в стране и за рубежом, г-на Аблязова. Этот господин – не кто иной, как мошенник. Его обвиняют в хищении 6 млрд евро в своей стране, когда он был президентом БТА Банка. Он приговорен к пожизненному заключению за заказ убийства своего партнера; осужден в Великобритании, разыскивается в Украине и России за мошенничество, сейчас получил убежище во Франции. Чтобы защитить себя, мошенник решил «перекраситься» в правозащитника, и щедро финансирует многочисленные НПО, которые в Брюсселе и других местах очерняют и осуждают Казахстан", - считает он.

Также Тьерри Мариани напомнил, что 1993 году, по инициативе первого президента Назарбаева, в Казахстане была запущена первая программа «Болашак».

"И с тех пор тысячи студентов были отправлены на обучение в лучшие американские и европейские университеты. Вы думаете, что это признак закрытого правительства, которое боится демократии?" - задается вопросом депутат.

Мариани отметил, что проголосовать за эту резолюцию – это означает "оказать плохую услугу стране, которая в своем темпе продвигается вперед в экономическом и демократическом развитии".

Между тем, содержание документа прокомментировал пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров.

По словам Смадиярова, эта резолюция содержит «предвзятую», тенденциозную и необъективную критику ситуации с правами человека в Республике Казахстан.

«По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов. Казахстан целенаправленно и поступательно реализует свои обязательства в области прав человека. Президент Касым-Жомарт Токаев запустил широкомасштабные политические реформы в соответствии с провозглашенной им концепции «Слышащего государства». Учитывая то, что государства-члены Европейского Союза поддерживают инициированные Главой государства реформы, данный документ Европарламента вызывает полное недоумение и непонимание относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке", - сказал он корреспонденту МИА «Казинформ».

Пресс-секретарь МИД Казахстана заявил также, некоторые резолюции в Брюсселе принимаются евродепутатами «автоматически», без тщательной проверки фактов или изучения сути вопроса.

"В этой связи нас не удивляет тот факт, что новая резолюция изобилует множеством «старых кейсов», которые традиционно «кочуют» из одного документа в другой. Также понимаем, что ряд европарламентариев, несмотря на положительное мнение в отношении актуальных тенденций в развитии нашей страны, проголосовали за принятие данной резолюции в соответствии с практикой внутрипартийной дисциплины", - сказал Смадияров.

Также он отметил, что наша страна признательна тем объективно настроенным евродепутатам, благодаря которым в резолюции признаны объективные изменения в Казахстане.

В частности, отмечается создание Высшего совета по реформам и объявление казахстанскими властями нового этапа реформ, в частности, по вопросам правоприменительной практики, развития судебной системы и приоритета прав человека. Также приветствуется отмена Казахстаном смертной казни и ратификация Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Положительно оценивается решение казахстанских властей о пересмотре и отмене решения налоговых органов по взысканию штрафов и ограничению деятельности ряда НПО, о чем было объявлено 3 февраля 2021 года.

Представитель МИДа также подчеркнул, что Казахстан готов продолжить работу с Европейским Парламентом. Но при этом важно, чтобы соответствующий диалог был честным и взаимоуважительным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1898843-otvecaet-zelaniyam-ablyazova-deputat-evroparlamenta-o-rezolyucii-o-naruseniyax-prav-celoveka-v-kazaxstane/