Депутат мажилиса раскритиковал правительство из-за Земельного кодекса

Опубликовано:

Заседание парламента
Иллюстративное фото: primeminister.kz

Депутат мажилиса Айбек Паяев на пленарном заседании палаты напомнил правительству о важности правильно разъяснять казахстанцам поправки в Земельный кодекс, передает корреспондент NUR.KZ.

Айбек Паяев в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Аскару Мамину, напомнил о запрете президентом продажи иностранцам земель Казахстана.

Задача правительства, по словам депутата, в том, чтобы разъяснить народу это положение, а также разработать другие способы, призванные ввести сельскохозяйственные земли в хозяйственный оборот.

"Как вам известно, в Земельный кодекс, инициированный министерством национальной экономики Республики Казахстан, внесены изменения, предусматривающие продажу земель сельскохозяйственного назначения гражданам Казахстана, а также продление срока аренды земли нашим соотечественникам из Китая (кандастар, тем кто вернулся в Казахстан из Китая - прим. ред.) на 25 лет. Эти поправки должны были вступить в силу 1 июля 2016 года", - сказал мажилисмен.

Однако, по его словам, из-за того, что акиматы на местах не разъяснили населению нормы нового закона, у людей возникают протестные настроения.

"Люди предположили, что их будут вынуждать покупать сельскохозяйственные земли, и что иностранцы могут захватить землю. В результате, был объявлен мораторий на применение правил передачи земель сельхозназначения казахстанцам и их сдачи в аренду иностранцам до 31 декабря 2021 года", - сказал депутат.

Введение моратория, по его словам, позволило снизить градус недовольства в обществе, а властям - дало время на доработку резонансных норм.

"До конца моратория осталось меньше года. Но я вынужден констатировать тот факт, что правительство не делает достаточных усилий для решения проблемных вопросов Земельного кодекса", - добавил парламентарий.

В связи с этим он попросил главу правительства поручить Минсельхозу ускорить работу в этом направлении с обязательным привлечением общественности и публичным обсуждением предложенных поправок.

"На основании вышеизложенного, мы, во исполнение поручений, озвученных в послании президента Казахстана, должны до 1 июля этого года незамедлительно принять закон о земле", - резюмировал Айбек Паяев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1898273-deputat-mazilisa-raskritikoval-pravitelstvo-iz-za-zemelnogo-kodeksa/