KZ

Спикер сената: Важно избавлять молодежь от стереотипов

Маулен Ашимбаев выступает
Маулен Ашимбаев. Фото: senate.parlam.kz

Председатель сената Маулен Ашимбаев на последнем заседании Клуба молодых экспертов в ходе дискуссии поделился своими мыслями о подготовке специалистов-гуманитариев, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Facebook.

По его мнению, в современном мире очевиден приоритет естественных и точных наук. Это связано с развитием технологий и востребованностью научных разработок, непосредственно влияющих на экономическое развитие. Гуманитарные же науки – философия, история, лингвистика, социология, психология и другие – в силу ряда причин отошли на второй план. Это особенно характерно для развивающихся стран.

«Но в конечном счете именно гуманитарные науки формируют мировоззрение людей, дают широкий и правильный взгляд на действительность и на происходящие процессы. Вся мировая научная мысль со времен Платона и Аристотеля начиналась именно с философии, которая была базисом всех наук. К тому же именно гуманитарное образование способно дать знания и привить навыки, необходимые современному человеку в 21 веке», - считает глава верхней палаты парламента.

В первую очередь, отмечает Ашимбаев, речь идет об умении выступать перед аудиторией, доносить свои идеи и отстаивать собственную точку зрения. В условиях открытого информационного общества и реализации концепции «слышащего государства» навык правильной дискуссии приобретает все большее значение.

Не менее важно уметь письменно формулировать мысль, готовить структурированные и ясные тексты. В госаппарате, как и в других организациях, основной объем информации поступает в письменном виде и именно на его основе принимаются важные решения. Поэтому от качества текстов зависит очень многое.

Еще один ключевой компонент гуманитарного образования – формирование системного мышления. На уровне университетов важно избавлять молодежь от стереотипов, догматов и поверхностности, учить правильно анализировать и интерпретировать информацию.

Кроме того, по мнению политика, в условиях постоянного усложнения задач, стоящих перед обществом, очень важно уметь работать в группе людей. Очевидно, что взаимодействие с другими людьми и выстраивание эффективных коммуникаций является одним из важных качеств в современном мире.

Спикер сената считает, что формирование таких навыков и способностей должно быть важной частью казахстанской системы образования и, в частности, ее гуманитарного направления. Гуманитарные науки должны учить видеть суть общественных и социальных процессов, формировать цельное мировоззрение и правильное мировосприятие.

«Поэтому считаю важным поддерживать и развивать гуманитарные науки, прививать интерес к ним молодежи. Необходимо поднять качество преподавания в вузах соответствующих дисциплин. Здесь остается еще много вопросов. Но уверен, что именно гуманитарные науки могут дать ответы на многие сложные вопросы современного мира», - подчеркнул он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1897957-spiker-senata-vazno-izbavlyat-molodez-ot-stereotipov/