KZ

Глава Минфина: Миллиардные нарушения выявили в реализации госпрограмм

Калькулятор лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр финансов на онлайн-заседании правительства рассказал, что делается его ведомством по оптимизации бюджетных расходов, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что недавно был проведен дистанционный контроль и анализ участников госпрограмм, получивших финансирование из бюджета, в том числе в рамках Дорожной карты занятости. В результате было выявлено и устранено порядка 20 тысяч нарушений на 7,2 млрд тенге.

«Работа в этом направлении будет усилена», - заверил глава Минфина.

Также, по его словам, принимаются комплексные меры по упрощению и смягчению налогового администрирования. В частности, внедряется система прослеживаемости товаров, сопроводительных накладных на товары и электронных пломб. Это обеспечит прозрачность реализации между контрагентами.

В целях же оптимизации бюджетных расходов, отметил Жамаубаев, будет разработана методологическая основа оптимизации расходов республиканского и местных бюджетов, доработана информационная система госпланирования, в части использования сервиса «Единое окно закупок» и выработана новая схема обеспечения автотранспортом.

Кроме того, будет усилен мониторинг и контроль эффективности использования антикризисных средств и проведен анализ эффективности мер господдержки.

Напомним, что недавно глава государства поручил правительству обеспечить трансформацию госпрограмм в Нацпроекты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1896832-glava-minfina-milliardnye-narusenia-vyavili-v-realizacii-gosprogramm/