KZ

"Действительно из золота": депутат высказался о стоимости нагрудных значков

Нагрудной значок депутата
Иллюстративное фото: senate.parlam.kz

Депутат мажилиса в кулуарах Агентства по противодействию коррупции прокомментировал вопрос о стоимости нагрудных значков парламентариев, передает корреспондент NUR.KZ.

Ранее telegram-канал Protenge сообщал, что золотые нагрудные значки, которые получили новоиспеченные мажилисмены, обошлись ЦИК в 24,3 млн тенге. Всего Монетному двору заказали 80 значков, соответственно стоимость каждого составила 303,9 тыс. тенге.

Айдос Сарым признал, что значок, действительно, изготовлен из золота, но он не знает точно, из чего складывается стоимость изделия.

"На значок посмотрел, на самом деле - это золото. Я исхожу только из цены (на драгоценный металл - прим.ред.). Она достаточно выросла за последнее время. Может, с этим связана (стоимость значков - прим.ред.). Но если есть специалисты, которые занимаются этим, значки делают, изучают, они разбираются, значит, и в стоимости золото, работы монетного двора. Наверное, они могут лучше посчитать, чем я", - сказал депутат.

При этом он отметил, что сложилась практика изготовления таких значков именно из золота.

"Для меня, честно, разницы большой нет, из чего значки изготовлены - латуни, алюминия или драгметалла. Это больше как атрибут, который не мешает и не помогает. Сказали - не терять, потому что, если потеряем, будем за свой счет это делать. Поэтому стараемся достаточно трепетно относиться", - резюмировал мажилисмен.

Между тем, по данным журналиста Вячеслава Абрамов, которыми он поделился в своем telegram-канале, в новый состав мажилиса вошли 32 действующих и 75 новых депутатов. Значки выдавались лишь тем, кто стал мажилисменом впервые.

Напомним, что вручили депутатам именные удостоверения и нагрудные значки в Центризбиркоме 14 января. Сами выборы депутатов в Казахстане прошли 10 января.

Ранее Айдос Сарым рассказал, сколько зарабатывают мажилисмены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1896367-dejstvitelno-iz-zolota-deputat-vyskazalsa-o-nagrudnyh-znackah/