KZ

Бердибек Сапарбаев привился казахстанской вакциной от COVID-19

Бердибек Сапарбаев привился казахстанской вакциной
Бердибеку Сапарбаеву ставят вакцину. Фото: gov.kz

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев привился казахстанской вакциной от коронавируса QazCovid-in. Отмечается, что процедуру провели по добровольному согласию вне клинических испытаний, сообщает официальный сайт акимата региона.

Бердибек Сапарбаев считает, что вакцинация станет важнейшим инструментом, который в сочетании с тестированием и профилактическими мерами поможет взять пандемию COVID-19 под контроль.

Глава региона отметил, что сегодня специалисты всего мира напряженно разрабатывают вакцину, которая будет эффективна и безопасна для людей. Этим же занимаются и ученые НИИ, расположенного в Кордайском районе.

Аким сообщил, что прошли первые два этапа клинических исследований на добровольцах, которые показали неплохие результаты и отсутствие побочных эффектов.

"Сейчас в Таразе проходит третий этап клинических исследований. Надеюсь, что казахстанская вакцина покажет положительные результаты и будет рекомендована к массовому применению", - заявил Бердибек Сапарбаев.

Глава региона привился казахстанской вакциной, вместе с ним процедуру прошел и ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгат Нургожин.

Сегодня разработкой жизненно важной вакциной от коронавируса занимаются ученые всего мира. По состоянию на декабрь 2020 года различными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин, испытания на людях начались для 52 препаратов. В настоящий момент 7 вакцин-кандидатов проходят фазу III клинических испытаний, причем 4 из них — китайского происхождения.

Напомним, что в конце декабря стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции во всех европейских странах. С середины декабря прививки делают жителям США и Канады. Как правило, в первую очередь на прививку претендуют люди, представляющие группы риска в связи с профессиональной деятельностью или по состоянию здоровья или возраста.

Ранее сообщалось, что прививку от коронавируса получит тысяча жителей Жамбылской области.

Также недавно стало известно, что помощнику президента Казахстана Ерлану Карину ввели казахстанскую вакцину QazCovid-in.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1891341-berdibek-saparbaev-privilsa-kazahstanskoj-vakcinoj-ot-covid-19/