KZ

Назарбаев рассказал о попытках создать в Казахстане отдельные государства

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: Elbasy.kz

Первый Президент Казахстана во второй части фильма "Штрихи к портрету" на телеканале Хабар рассказал о провокационных попытках разделить Казахстан на автономные республики на заре независимости, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев напомнил, в каких условиях объявлялась независимость страны.

Тогда, в начале 90-х годов прошлого века, по его словам, одномоментно остановились 130 предприятий, и два миллиона человек остались без работы. Годовая инфляция оказалась выше 2 тыс. процентов.

"Вот в этих условиях мы объявляли независимость и начинали нашу независимость. Это надо помнить.

Вопрос был 50 на 50: удержим мы свою независимость или не удержим, будет хаос в стране или не будет. Было очень сложно найти путь, выход из этого положения.

Я со своими соратниками того времени постарался найти выход из этого дела и, слава богу, что получилось", - поделился Елбасы.

Между тем в то время, признался Назарбаев, отдельные группы людей предпринимали провокационные действия.

"Были поползновения. Где, какой этнос больше живет, создать свое (государство - прим. ред.). Было много. Это отдельная тема для разговора, очень опасная.

Были провокаторы, которые приходили из России, и говорили: "Давайте, вы переходите туда сами вместе с территорией. Все это приходилось в очень сложных условиях гасить. Мы все эти вопросы, слава богу, разрешили", - отметил он.

При этом он вспомнил ситуацию, которая сложилась на востоке страны.

"В ВКО, Усть-Каменогорске, группа людей решила захватить акимат и объявить Восточный Казахстан Алтайской Республикой, вроде, я уже не помню. Это было реальное дело. Мы вовремя узнали об этом.

Этих людей задержали, и осудили. Удалось без вооруженных сил это сделать", - резюмировал Елбасы.

Ранее Назарбаев рассказал, какой бы хотел видеть оппозицию в Казахстане.

Он также признался, что в решении кадровых вопросов на заре независимости надо было быть более жестким.

Напомним, в первой части фильма Назарбаев рассказал о власти и о том, что чувствовал, когда объявлял о прекращении полномочий главы государства.

Также он признался, верит ли в судьбу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1889633-nazarbaev-rasskazal-o-popytkah-sozdat-na-territorii-kazahstana-otdelnye-gosudarstva/