KZ

Аблай Мырзахметов: Наличие препаратов, их количество и стоимость должны быть в открытом доступе

Упростить процедуру лицензирования лекарственных средств, а также сократить бюрократию для рынка медицинских услуг на период пандемии. С таким предложением выступил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе прямого эфира на своей странице в facebook.

Наличие препаратов, их количество и стоимость должны быть в открытом доступе – «Атамекен»
Фото: facebook.com/AblayMyrzakhmetov: Facebook

«В ряде стран, в частности, России есть национальный протокол, разработанный на основе протокола ВОЗ. Протокол дополняется своими лекарствами, в той же РФ три лекарственных препарата уже зарегистрировали. В Китае тоже есть свои лекарства. Я считаю, что мы должны признать эти протокола, которые в этих странах разработаны. Не думаю, что сейчас уместно требовать клинические испытания в нашей стране. Если они уже апробированы в других странах, тем более в странах ЕАЭС, мы должны признать их и обеспечить доставку этих лекарств. Это временные решения, которые мы должны оперативно предпринимать в период пандемии» - отметил Аблай Мырзахметов.

Также глава Нацпалаты предложил не тратить время на перепечатку упаковок для лекарственных средств, завезенных из-за рубежа, а сразу же направлять их на рынок.

К слову, вопрос распространения лекарств, точнее, информацию о наличии препаратов первой необходимости в период пандемии необходимо публиковать ежедневно на цифровых площадках страны. Тем более что вся необходимая информация, по данным председателя правления, мониторится каждый день местными исполнительными органами, а также комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

«Я обращаюсь к этому комитету и акиматам. Необходимо вывести эту информацию, пусть население знает, что, где и в каком количестве есть. Зачем создаем этот ажиотаж? Понятно, что это происходит из-за дефицита и нам необходимо эту волну сбить. Но поймите, когда близкие болеют, у населения начинается паника из-за отсутствия информации. Мы с министром обсуждаем оцифровку на протяжении нескольких дней. Спасибо Багдаду Мусину, представителям ІТ-отрасли. Мы обсуждаем, как сделать сайт, где было бы видно остатки во всех аптеках, чтобы не создавать ажиотаж», - отметил Аблай Мырзахметов.

По словам главы Нацпалаты, в ближайшие несколько дней эта система будет доработана, параллельно будут продумываться пути интеграции с уже существующими частными порталами и сайтами с данными о наличии препаратов в аптеках городов Казахстана. Пока разработчики ставят перед собой задачу сделать онлайн каталог, в том числе и версию для мобильных телефонов, где будет отражаться информация о лекарствах первой необходимости на период пандемии.

Большим вопросом так и остается отчетность аптек. «Атамекен» на протяжении всего периода пандемии находится на связи с отраслевыми ассоциациями и объединениями, которые сообщают, что сегодня аптеки испытывают большое давление, в том числе и по отчетности перед государством.

«Мы обратились к ним, бизнесу, что тоже надо отойти от вопроса коммерческой тайны. Информацию необходимо выставлять. Население должно видеть, и мы думаю, что в ближайшее время такое решение примем», - отметил Аблай Мырзахметов.

Продолжая тему бюрократии, председатель правления, напомнил, что вопросы закупа лекарств аптеками, обеспечение стационаров необходимым оборудованием, быстрое наполнение рынка, а также контроль за ценообразованием не могут контролироваться только одним министром здравоохранения.

«Эти вопросы должна держать на контроле и межведомственная комиссия. Президент говорит, что сейчас надо брать лидерство и ответственность, потому что цена - здоровье и жизнь наших людей. К сожалению, комиссия закрыта, хотя ежедневно проводятся заседания. Ассоциации не приглашаются туда, с рынком связи нет, палату тоже не приглашают. Что там они обсуждают, большая загадка. Как так можно работать в такой ситуации, наоборот работу МВК надо вести публично», - отметил Аблай Мырзахметов.

Если госсектор ведет борьбу с коронавирусом закрыто и обособленно, то казахстанцы развернули масштабные боевые действия и самостоятельно помогают друг другу.

«В последнюю неделю мы видим, что бизнесмены и простые казахстанцы пытаются помочь друг другу, чтобы никто не остался в беде. Кто чем может: кислородным баллоном, деньгами, горячим обедом. Это все вызывает надежду, уважение и восхищение. Ну, конечно, награды, которые даны, к сожалению, посмертно нашим врачам, докторам, руководителям больниц. Это еще раз говорит, мы видим, что обществом дается полная поддержка, внимание врачам, которые фактически находятся на передовом фронте», - отметил Аблай Мырзахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1865203-ablaj-myrzahmetov-nalicie-preparatov-ih-kolicestvo-i-stoimost-dolzny-byt-v-otkrytom-dostupe/

Аблай Мырзахметов: Наличие препаратов, их количество и стоимость должны быть в открытом доступе