Сауат Мынбаев рассказал о том, как в КТЖ борются с коррупцией

Опубликовано:

Несмотря на все принимаемые меры, коррупция остается одной из наиболее острых проблем в компании. Об этом на брифинге заявил журналистам председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев. По его словам, для борьбы с мздоимством в ҚТЖ принимают жесткие меры, пишет NUR.KZ.

Сауат Мынбаев рассказал о том, как в КТЖ борются с коррупцией
Фото: АО «НК «Қазақстан темір жолы»: Facebook

Так, к примеру, в компании разработали новую прозрачную схему трудоустройства. Найм новых сотрудников теперь полностью централизован и осуществляется на уровне центрального аппарата.

В целях борьбы с перекупщиками и незаконной перепродажей летом прошлого года нацкомпания запустила новую систему продажи железнодорожных билетов.

В частности, в АО «Пассажирские перевозки» продажа билетов полностью переведена на казахстанскую систему «Мобиус».

В ней установлены ограничения по ловле мест и есть возможность приобрести билеты в порядке очередности по листу ожидания. Новая система не позволяет массово скупать билеты по низким ценам и перепродавать по более высокой цене.

Цифровизация коснулась и сферы грузовых перевозок.

«Мы перешли на безбумажную технологию управления грузовыми вагонами. В настоящее время процент оформления электронных перевозочных документов во внутриреспубликанском сообщении составляет 90%», - сообщил Сауат Мынбаев.

Прозрачней в компании стала и сфера закупок. В 2019 году во всех филиалах и дочерних организациях появилось специальное помещение для закупок, оснащенное аудио-, видеофиксацией. В них проходят переговоры с потенциальными поставщиками. В том числе, рассматриваются их жалобы и обращения, обсуждается содержание разработанных технических спецификаций.

Как отметил глава нацкомпании Сауат Мынбаев, ҚТЖ будет и дальше продолжать работу по борьбе с коррупцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1844244-sauat-mynbaev-rasskazal-o-tom-kak-v-ktz-borutsa-s-korrupciej/