Абенов: Не прошло и двух месяцев, и поручение Токаева начали оперативно выполнять

Опубликовано:

Мурат Абенов высказал свое мнение касательно появления на портале "Открытое правительство" концепции проекта Закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан".

Абенов: Не прошло и двух месяцев, и поручение президента Токаева начали оперативно выполнять
Фото: Акорда, pixabay.com: UGC

Соответствующий пост появился в Facebook-аккаунте Абенова.

"В Конституции гражданам митинги разрешены ...Но. К сожалению власть была к этому не готова. Вернее боялась их. Поэтому настолько усложнили процедуру разрешения, что было почти невозможно их проводить легально. Последние лет 10 общество наблюдало не только преследования тех, кто решился выйти на улицу с требованиями, но даже тех, кто только намеревался, перехватывая активистов у подъездов.

Переломный момент наступил в 2016 году, когда изменения в Земельный Кодекс привели к тому, что народ объединился против продажи земли иностранцам. По всей стране прошли стихийные митинги. И уже никто не спрашивал разрешения, граждане вышли мощной консолидированной силой.

Тогда впервые на моей памяти власти в ответ на требования вышедших на улицы и площади пошли на переговоры - создали Земельную Комиссию, и, как результат, закону объявили мораторий, внесли изменения. Но это было разовое решение, проблема осталась неразрешенной.

Вторая волна массовых митингов прошла после прошлогодних выборов. И это уже был совсем другой уровень. Хотя разброс в настроениях был разный. В отличие от 2016 года среди участников были и те, кто готов идти на провокации. Через несколько дней, сразу после избрания президент Токаев заявил о том, что процедуры митингов будут упрощены. Это было одно из его первых политических заявлений.

Потом он это повторил в Послании и далее в декабре на заседании НСОД.

Позиция озвучивалась такая - митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан.

В то же время вопрос ставился так - хочешь провести митинг - бери на себя ответственность: "Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов. Митинги – это не только право, но и ответственность".

Но действующие законы не могли решить задачи, так как в них даже терминов не было, которыми можно описать процедуры, кто организатор, кто просто участник, чем они отличаются. Каждый регион, каждый чиновник трактовал его по своему. Даже был случай, когда аким области обещал свою защиту от преследования, если будут соблюдены требования местных властей ....

Даже между более либеральным Алматы и столицей была большая разница в условиях.

Поэтому чтобы выполнить поручение президента, просто изменить действующий закон, было недостаточно.

Нужно было менять все, начиная от концепции. Как нам сказали, после заседания НСОД создана рабочая группа. Работа большая, нужно посмотреть международный опыт, привести в соответствие с другими нормативами.

Но не прошло и двух месяцев, и поручение президента Токаева начали оперативно выполнять. Сегодня опубликовали Концепцию нового Закона. Хороший темп.

Рад, что не затянули. Еще лучше, что его опубликовали, и призвали всех граждан его обсудить и внести предложения.

Мой опыт работы в Парламенте говорит о том, что если концепция будет "не очень", то хорошего закона не получится. Поэтому я призываю всех, кому не безразлично, включиться именно на этом этапе - в определении концептуальных идей закона.

У общества есть десять дней, чтобы успеть высказать свою точку зрения.

Время идет", - написал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1839997-abenov-ne-proslo-i-dvuh-mesacev-i-porucenie-prezidenta-tokaeva-nacali-operativno-vypolnat/

Автор: Виктор Николаев
Абенов: Не прошло и двух месяцев, и поручение Токаева начали оперативно выполнять jitsu gif
jitsu gif