KZ

Айбатыр Жумагулов: система ОСМС полностью готова к запуску

Система обязательного медицинского страхования, несмотря на критику и скептические настроения, доказала свою жизнеспособность. Более того, система ОСМС полностью готова к запуску. Об этом в социальной сети Facebook написал председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

Айбатыр Жумагулов: ОСМС полностью готова к запуску
Фото: НАО Фонд социального медицинского страхования: Facebook
«У этой реформы было немало критиков. Ее много обсуждали. Мнения разделились. Были скептики, которые не верили в жизнеспособность и реалистичность системы. Называли ее провальной и неэффективной, приводя безосновательные аргументы. Находились и те, кто не хотел, чтобы система была внедрена и тем самым улучшила качество предоставляемых в стране медицинских услуг. Кому-то это попросту могло быть невыгодно. Однако, несмотря ни чьи сомнения и выпады, нами проделан большой путь длиной в 5 лет. С 2015 года началась разработка проекта, в 2017-м стартовал сбор отчислений. Сегодня мы уже понимаем, что решение было верным: вопрос недостатка финансирования системы здравоохранения будет вскоре снят с повестки дня», – написал Айбатыр Жумагулов.

К слову, эти слова глава правления озвучил в ходе селекторного заседания Правительства РК. Там же он сказал, что проведена большая работа по запуску системы: обеспечены правовая база, информационные системы, обучены кадры, созданы экспертные группы. Определить некоторые недочеты помог пилотный проект ОСМС по Карагандинской области.

«Меня радует заинтересованность в участии в системе ОСМС бизнес-сектора: из 1940 медицинских организаций, которые входят в базу потенциальных поставщиков, больше половины – это частники. Еще 1417 уже работают в рамках ОСМС, где порядка 51% – частные клиники. Успех пилотного проекта заинтересовал на высоком уровне частный бизнес стать участниками ОСМС. В результате, в Караганде, три реабилитационных частных клиники готовы приступить к работе с нового года.Конкуренция стимулирует медорганизации создавать лучшие условия, чтобы привлечь пациентов, а пациенты получают возможность выбора. В итоге улучшается качество предоставления медицинской помощи», – написал Айбатыр Жумагулов в посте.

Также он отметил, что на сегодняшний день сформирован план закупа услуг на 2020 год. На оказание бесплатной медпомощи будет выделен 1 трлн тенге, а более 500 млрд тенге – на ОСМС.

«Уверен, что в нашей стране ОСМС станет основным драйвером медицинских услуг. Понимаю, вопросов много, особенно у населения. Я всегда открыт для диалога и готов ответить на все интересующие вопросы», – подытожил председатель Фонда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1828333-ajbatyr-zumagulov-sistema-osms-polnostu-gotova-k-zapusku/