KZ

Аким СКО рассказал, как три дня жил в ауле

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал, как три дня жил в ауле, передает NUR.KZ.

Аким СКО рассказал, как три дня жил в ауле
Кумар Аксакалов. Фото: пресс-служба акима СКО: UGC

Ранее он сообщил, что уже три дня работает в самой отдаленной точке области, в селе Кулыкол Уалихановского района. Населенный пункт находится на расстоянии 560 км от Петропавловска. Там развернут оперативный штаб по противодействию паводкам. Мобилизованы все службы, работы продолжались и ночью. Были проведены берегоукрепительные работы и отсыпка. Таким образом, от подтопления обезопасено село Кулыкол.

«Мое трехдневное пребывание в ауле Кулыкол были насыщенными на события. Встретился с жителями, пообщался с аксакалами аула. Они рассказали, как живет и чем дышит самое отдаленное село нашего региона. Несмотря на то, что Кулыкол считается «глубинкой», здесь кипит жизнь. Почти все жители занимаются животноводством, в каждом дворе как минимум 15-20 голов КРС. Скот пасут на мотоциклах», - написал аким.

По его информации, сейчас в селе проживает 800 человек. Последние годы население не уменьшается, наоборот молодежь возвращается в родное село. Практически нет пустующих домов. В селе рождаемость хорошая. В прошлом году в 1 класс пошли 20 ребятишек. В Кулыколской школе обучаются около 200 детей. Это очень хороший показатель для сельской местности.

«В селе Кулыкол есть и свои патриоты. Познакомился с местным предпринимателем Саяном Мубараком. Саян душой болеет за свою малую родину, помогает во всем. В прошлом году он для сельчан построил спорткомплекс. Я благодарен таким бизнесменам. Развивают свой бизнес, но и не забывают про людей. Побольше бы таких сознательных граждан», - поделился Аксакалов своими впечатлениями от пребывания в ауле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1786932-akim-sko-rasskazal-kak-tri-dna-zil-v-aule/