KZ

Абдыкаликова посетила многодетные семьи в Актюбинской области

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова отправилась в Актюбинскую область, где провела встречи с гражданами, ответила на их вопросы и оценила жилищно-бытовые условия, в которых проживают малообеспеченные и многодетные семьи, передает NUR.KZ.

Абдыкаликова посетила многодетные семьи в Актюбинской области
Фото primeminister.kz: UGC

Вице-премьер поехала в регионы, чтобы исполнить распоряжение главы государства о разъяснении населению социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық».

Отметим, необходимость принятия данного комплекса мер была озвучена главой государства во время выступления на 18 съезде партии «Нур Отан».

Нурсултан Назарбаев поручил правительству оказать поддержку многодетным семьям и социально уязвимым категориям граждан в виде увеличения размера пособий и заработных плат для низкооплачиваемых работников.

Так, поручено повысить пособия на ребенка до 21 тысячи тенге и оклады на 30 процентов.

Первым делом, прибыв в регион, делегация посетила филиал НАО «Правительство для граждан» - «Народная канцелярия». Целью посещения стала проверка готовности госоргана к обслуживанию граждан из социально уязвимых категорий.

Затем вице-премьер поехала в «Жастар сарайы», созданный при Актюбинском региональном государственном университете имени Жубанова.

Здесь имеется в наличии мультимедийный кабинет, класс хорового искусства имени Жамановой, зал хореографии имени Тапаловой и прочее. На базе Дворца проводится множество мероприятий, посвященных Году молодежи.

После Дворца Гульшара Абдыкаликова отправилась на встречу с актюбинцами. Обращаясь к ним, вице-премьер рассказала о целях социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық»: это качественное улучшение уровня жизни граждан и формирование Казахстана, как социально ориентированного государства.

По словам Абдыкаликовой, в рамках достижения указанных целей планируется увеличить доходы и уровень социальной защищенности малообеспеченных категорий граждан и многодетных семей, повысить доступность жилья, улучшить качество образования и оказания медицинской помощи, развивать регионы.

По окончанию встречи с населением Гульшара Абдыкаликова и глава министерства труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев провели личный прием граждан.

А позже зампремьера отправилась в дома к многодетным и малообеспеченным семьям, чтобы лично оценить условия их проживания. Во время визита Абдыкаликова рассказала актюбинцам о том, какие меры предпринимаются государством для поддержания социально уязвимых слоев населения.

Абдыкаликова посетила многодетные семьи в Актюбинской области
Фото primeminister.kz: UGC

После Гульшара Абдыкаликова дала конкретные поручения по оказанию поддержки населению местным исполнительным органам и поговорила с ними о том, как можно усовершенствовать социальное законодательство.

Отмечается, что члены делегации – главы МОН и Минздара Куляш Шамшидинова и Елжан Биртанов, руководители Комитетов по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и лесного хозяйства и животного мира Жайымбетов и Рыскельдинов – в то же время отправились в различные районы области - Хромтауский, Мугалжарский, Алгинский, Мартукский, Каргалинский и Кобдинский.

Там они провели встречи с местными жителями, пригласили граждан на личный прием, посетили школы и больницы, где побеседовали с учителями, воспитателями и медсестрами.

Отмечается, что на этом рабочая поездка по региону не заканчивается. В рабочую группу, помимо руководителей ведомств, входят представители прессы и блогеры.

К слову, перед поездкой в Актюбинскую область, рабочая группа посетила ЗКО. Здесь Гульшара Абдыкаликова также встречалась с малообеспеченными и многодетными семьями, посетив район Байтерек. С ними вице-премьер говорила о том, как должна назначаться АСП, на какую материальную и жилищную помощь от государства они могут рассчитывать, а также не другие социальные темы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1786334-abdykalikova-posetila-mnogodetnye-semi-v-aktubinskoj-oblasti/