Как Назарбаев реагировал на предложения о переименовании столицы в честь него

Опубликовано:

Сегодняшний день - 20 марта - поистине исторический для Казахстана. Во-первых, страну возглавил новый президент Касым-Жомарт Токаев, который предложил переименовать столицу в честь Нурсултана Назарбаева. Во-вторых, его идею поддержали депутаты и одобрили на совместном заседании правительства. Отметим, что ранее подобные предложения озвучивались неоднократно с политических трибун, однако сам Нурсултан Назарбаев реагировал на них отрицательно. Когда и как это было, читайте в материале NUR.KZ.

Как Назарбаев реагировал на предложения о переименовании столицы в честь него
Фото: nur.kz: Original

В Казахстане несколько раз предлагали переименовать столицу в честь Первого президента – в 2016, 2017, 2018 годах. Но эти предложения были отвергнуты, в том числе и самим Назарбаевым.

Итак, три года назад, в ноябре 2016 года, депутаты парламента приняли декларацию 25-летия независимости РК, в которой говорится о переименовании Астаны. Тогда депутаты предложили переименовать столицу в "Нурсултан" или "Назарбаев".

Они считали, что на переименование Астаны уйдет «немного» денег, а имя Нурсултана Назарбаева «превратилось в бренд, приносящий государству большую пользу».

Нурсултан Назарбаев поблагодарил парламентариев за декларацию, отметив, что ему было "приятно". Однако инициативу о переименовании столицы первый президент отверг.

Свое решение он объяснил тем, что "переименование городов, будет решаться очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны".

В марте 2017 года депутаты снова задумались о переименовании Астаны в честь Назарбаева. Такое предложение было озвучено на заседании палат парламента, на котором обсуждался проект поправок в Конституцию Казахстана. Однако все осталось на уровне разговоров и обсуждений.

В июле 2018 года первая женщина-космонавт и депутат Государственной думы России Валентина Терешкова, находясь с визитом в Астане, также выступила с предложением назвать казахстанскую столицу в честь первого президента, отметив, что город был построен именно благодаря ему. Ее инициатива также осталась неодобренной.

Зато сегодня, 20 марта, уже новый глава государства Касым-Жомарт Токаев решил этот вопрос за считанные часы – во время торжественной присяги он предложил переименовать столицу. Идея была поддержана парламентом. И отныне столица Казахстана именуется Нур-Султан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1784604-kak-nazarbaev-reagiroval-na-predlozenia-o-pereimenovanii-stolicy-v-cest-nego/

jitsu gif