KZ

Вице-премьер посетила ряд социальных учреждений Атырауской области

Визит правительственной комиссии в Атырау продолжается, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области. Напомним, делегацию возглавляет заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.

Вице-премьер посетила ряд социальных учреждений Атырауской области

В ходе рабочей поездки в Атыраускую область вице-премьер посетила строительный объект по возведению жилого дома.

"Ввод в эксплуатацию первого блока из 72 квартир запланирован на март 2019 года. В июле строительство жилого комплекса будет полностью завершено. Построенное жилье будет предоставлено сотрудникам медицинской сферы, гражданским служащим, работникам организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета", - рассказал руководитель управления строительства Атырауской области Малик Аманов. 

Побывала Гульшара Абдыкаликова и в центре занятости населения. По словам директора учреждения Гульнар Куспановой, центр оснащен современным техническим оборудованием.

Вице-премьер посетила ряд социальных учреждений Атырауской области

Так, документы от безработных принимаются по новому стандарту электронной очереди. Для безработных открыт зал для обучения компьютерной грамотности.

"В прошлом году по области были трудоустроены 24 674 человека, из них на постоянные рабочие места – 16 666 человек. Из числа получателей АСП охвачены мерами занятости – 1005 человек", - рассказала директор центра занятости Гульнар Куспанова.

Вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова рассказала о том, какие условия для трудоустройства многодетных матерей создаются сегодня в городах Казахстана. В качестве примера она привела Актобе.

Вице-премьер посетила ряд социальных учреждений Атырауской области

К примеру, в Актобе очень развито наставничество, когда специалист какой-либо профессии берет на себя обязанность по индивидуальному обучению каждой матери. 

"В Атырау недавно приступили к реализации подобного проекта "Іскер ана", благодаря которому женщины могут получить как первичную профессию, так и пройти переобучение", - отметила в своей речи Гульшара Абдыкаликова.

Следующим пунктом в списке вице-премьера, стало посещение центра обслуживания населения, где ей рассказали о работе по обеспечению населения государственными услугами.

"В среднем по области ЦОН в день посещают до 4,5 тысячи человек, по городу – свыше 2,5 тысячи. За первое полугодие 2018 года сотрудниками корпорации оказаны государственные услуги с выездом на дом лицам с ограниченными возможностями, согласно 2437 заявкам, поданным через единый контакт-центр", ­- рассказал директор ЦОНа Турлан Нуржанов.

Очередным объектом посещения заместителя Премьер-министра стал Дом студентов Атырауского государственного университета. Здесь состоялась встреча со студентами из малообеспеченных семей. 

Вице-премьер посетила ряд социальных учреждений Атырауской области

Бывшее здание АО «КазТрансОйл» в рамках реализации Пяти социальных инициатив передано вузу в конце прошлого года. На сегодняшний день здесь в комфортабельных условиях проживают в основном студенты из сельской местности: в их числе дети-сироты и дети из многодетных и неполных семей. Одновременно в Доме студентов могут разместиться 450 человек. 

"В регионе разработана комплексная программа для решения проблемы нехватки мест в студенческих общежитиях. Сегодня в нашей области уже идет строительство двух студенческих общежитий на 100 мест. Разработана проектно-сметная документация на строительство еще пяти общежитий. За два года в Атырауской области планируют построить в общей сложности семь студенческих общежитий на 700 мест", - рассказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Первый день рабочей поездки правительственной комиссии завершился встречей с руководителями предприятий, профсоюзных организаций, трехсторонних комиссий. В ходе мероприятия аким Атырауской области призвал руководителей предприятий принять активное участие в государственной программе "Молодежная практика", направленной на трудоустройство студентов и выпускников высших и средних учебных заведений. 

Вице-премьер посетила ряд социальных учреждений Атырауской области

"В прошлом году 70% молодежи, проходившей молодежную практику на предприятиях региона, было трудоустроено. В этом году мы также призываем первых руководителей компаний и организаций принять на работу молодежь, тем более что заработную плату им будет выплачивать государство", - заключил Нурлан Ногаев.

Завершая встречу, министр труда и соцразвития РК Бердыбек Сапарбаев и вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова призвали руководителей предприятий принять все меры по недопущению безработицы в регионе, по предотвращению сокращения кадров, а также по увеличению числа отечественных кадров на предприятиях с иностранным капиталом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1783225-vice-premer-posetila-rad-socialnyh-ucrezdenij-atyrauskoj-oblasti/

Вице-премьер посетила ряд социальных учреждений Атырауской области