KZ

Атамкулов провел совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

Вопросы привлечения инвестиций и развития экспортного потенциала казахстанских производств обсуждаются на двухдневном совещании в министерстве иностранных дел РК, передает NUR.KZ.

Атамкулов провел совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности
Фото mfa.gov.kz: UGC

Первый день переговоров был посвящен вопросам реализации поручений главы государства Нурсултана Назарбаева об активизации усилий казахстанских дипломатов по привлечению иностранных инвесторов в страну и развитию экспорта.

В слушаниях приняли участие главы некоторых отечественных дипмиссий за границей, чиновники из Администрации президента и канцелярии премьер-министра, а также центральных и местных исполнительных органов, квазигосударственного сектора и нацкомпаний.

Предметному обсуждению подверглись способы сотрудничества с различными структурами и практические механизмы привлечения средств иностранных инвесторов. Изучалась обстановка в регионе, напрямую влияющая на возможности продвижения казахстанских импортных товаров.

Было подчеркнуто, что Казахстан создает комплексную систему для улучшения инвестиционного климата и упрощения совместной работы госорганов, нацкомпаний, исполнительных органов на местах с иностранными компаниями и учреждениями.

В каждой области президентом поручено создать специализированные фронт-офисы, где зарубежные бизнесмены смогли бы получить правовую и практическую помощь для осуществления своих проектов на территории РК без волокиты.

Также, в рамках данной системы будут определены границы ответственности каждого ее участника.

Одними из главных популяризаторов инвестиционной привлекательности Казахстана должны стать представители дипломатических миссий. Послам выдадут всю необходимую информацию, в том числе и о существующих предложениях и разработанных проекта, чтобы они, в случае необходимости, могли плодотворно поработать с заинтересовавшимися инвесторами.

Атамкулов провел совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности
Фото mfa.gov.kz: UGC

Предоставленная сотрудникам внешнеполитического ведомства информация также будет содержать данные о финансовой ситуации, условиях работы в РК, механизмов предоставления участков земли, обеспеченность необходимой инфраструктурой и трудовым потенциалом, а также о возможностях получения различных скидок и преимуществ и тарифную сетку.

По словам Атамкулова, дипмиссии должны начать активную работу по поиску инвесторов и новейших технологий, готовых вложиться в экономику Казахстана.

Другим аспектом деятельности послов будет продвижение отечественной продукции на иностранных рынках. Эта же работа является одной из главных задач правительства РК в рамках исполнения поручений Елбасы.

Спецификой деятельности дипломатических миссий является продвижение отечественной продукции в зарубежные страны с учетом их потребностей.

На данном заседании были также заслушаны доклады вице-главы МИДа Ермека Кошербаева, первого замминистра сельского хозяйства Армана Евниева, послов РК в различных странах - Имангали Тасмагамбетова (Россия), Шахрата Нурышева (Китай), Ержана Казыханова (США).

Кроме того, были заслушаны выступления главы Комитета по инвестициям МИД Ерлана Хаирова, председателя правления нацкомпании «Kazakh Invest» Сапарбека Туякбаева и главы МФЦА Кайрата Келимбетова.

По завершению первого дня переговоров министр иностранных дел провел совещание с казахстанскими послами в узком формате, темой которого стала внешнеполитическая ситуация.

Отмечено, что Казахстан в отношениях с другими государствами последовательно придерживается курса, заданного главой страны и заключающегося в миролюбивом продвижении интересов республики на прагматической основе.

Атамкулов поставил перед подчиненными ряд задач, включающих подготовку зарубежных поездок президента, организацию встреч иностранных высокопоставленных гостей и различных международных мероприятий в столице Казахстана.

Также глава МИД дал поручения по улучшению информационной, аналитической деятельности и работы по созданию имиджа государства, а также коснулся вопросов углубления финансовой ответственности.

Во второй день переговоров усилия участников сконцентрируются на изучении реальных способов привлечения иностранных инвестиций и популяризации казахстанской продукции за рубежом.

Атамкулов провел совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности
Фото mfa.gov.kz: UGC

Отмечается, что непростая текущая ситуация в мире, где происходят экономические и торговые конфликты и государства стараются оградить свои экономики от иностранных конкурентов, предъявляет высокие требования к профессионализму наших дипломатов, которые должны хорошо разбираться в происходящих процессах.

Запланированы обучающие тренинги и занятия для повышения конкурентоспособности сотрудников внешнеполитического ведомства, работающих за рубежом и в центральном аппарате, по обсужденным вопросам.

Напомним, в конце прошлого года Нурсултан Назарбаев назначил Бейбута Атамкулова министром иностранных дел Казахстана. Свое решение глава государства объяснил необходимостью реформировать работу ведомства, которое не должно быть чисто политической организацией, но и внешнеэкономической, по примеру того же внешнеполитического ведомства США.

«Вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать специалисты МИДа. Им удобно – они знают языки. Они знают страны», - отметил тогда Назарбаев.

По его мнению, профиль работы МИДа требует изменений, и Бейбут Атамкулов призван реализовать эту цель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1781141-atamkulov-provel-sovesanie-po-voprosam-investicionno-eksportnoj-deatelnosti/