KZ

Зачем аким Акмолинской области летал в ОАЭ

Делегация Акмолинской области с рабочей поездкой посетила ОАЭ. Цель поездки – развитие экспорта товаропроизводителей региона и привлечение инвестиций, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Зачем аким Акмолинской области летал в ОАЭ
Фото: пресс-служба акима Акмолинской области: UGC

Аким области Малик Мурзалин встретился с правителем эмирата шейхом Саудом бен Сакром Аль Касими. Во время встречи были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между Акмолинской областью и эмиратом Рас аль-Хайма, палатой предпринимателей «Атамекен» и торгово-промышленной палатой РАК, СПК «Есиль» и администрацией специальной экономической зоны «Rakez».

Перспективными для расширения сотрудничества сторон названы производство и экспорт зерна и муки, мяса и мясной продукции, глубокая переработка зерновых культур, а также привлечение туристов из ОАЭ в Казахстан.

В 2017 году объем внешнеторгового оборота Акмолинской области с ОАЭ по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился почти в 5 раз, в 2018 году – на 61%. На сегодняшний день Акмолинская область успешно экспортирует в ОАЭ муку отечественного производства, в дальнейшем планируется наладить поставку мясной продукции и зерна. Так, уже экспортировано более 800 тонн муки из Атбасарского района.

Как отметила арабская сторона, преимуществом акмолинской муки является стабильно высокое качество выпускаемой продукции, а также экологичность и чистота.

В ходе поездки делегация посетила фармацевтический завод «Джулпар» и производственный объект «РАК Керамик».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1779216-zacem-akim-akmolinskoj-oblasti-letal-v-oae/