KZ

Как Назарбаев помогал заключать многомиллиардные сделки

Президент Казахстана в 2018 году совершил 14 зарубежных визитов. Новостной портал NUR.KZ изучил заграничные поездки Нурсултана Назарбаева и выяснил, что более трети из них завершились заключением контрактов на десятки миллиардов долларов.

Как Назарбаев помогал заключать многомиллиардные сделки
Фото: akorda.kz: UGC

Внешнеполитическая деятельность главы государства является успешным примером экономической дипломатии.

Во время зарубежных визитов он постоянно рассказывает о привлекательности инвестиционного климата в Казахстане и призывает иностранных инвесторов вкладывать в страну, обещая им поддержку со стороны государства.

Как итог, каждый третий зарубежный визит Елбасы в 2018 году завершался тем, что казахстанские компании и правительство заключали многомиллиардные соглашения с иностранными партнерами.

Как Назарбаев помогал заключать многомиллиардные сделки
Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп. Фото: akorda.kz: UGC

США

Свою первую заграничную поездку в прошлом году Назарбаев совершил в январе. Итогом официального визита в США стало подписание 24 крупных контрактов и коммерческих соглашений на 7 млрд долларов.

Среди них можно отметить договоренности между компаниями The Boeing Company, GE Transportation, GE Digital, Chevron Corporation, с одной стороны, и Air Astana, Scat Airlines, КТЖ и АО ФНБ «Самрук-Казына» – с другой.

Как Назарбаев помогал заключать многомиллиардные сделки
Нурсултан Назарбаев и Мухаммед бен Заид Аль Нахаян. Фото: akorda.kz: UGC

ОАЭ

В марте президент Казахстана с официальным визитом посетил Объединенные Арабские Эмираты. Ключевым итогом визита главы государства в ОАЭ стало подписание шести документов на сумму более 9 млрд долларов.

Среди них можно отметить договоренности с компанией Borealis по строительству интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, участию DP World в капитале АО «УК СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», продаже 49% акций СЭЗ «Морпорт Актау».

Как Назарбаев помогал заключать многомиллиардные сделки
Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин. Фото: akorda.kz: UGC

Китай

В июне Назарбаев совершил государственный визит в Китай. В рамках поездки состоялся Деловой совет, в работе которого приняли участие более 300 представителей бизнеса обеих стран. Подписано порядка 40 коммерческих документов на сумму более 13 млрд долларов.

Среди документов, подписанных по итогам визита Елбасы в Поднебесную, можно выделить соглашение между правительствами РК и КНР о предоставлении Китаем льготного кредита, протокол между Минсельхозом РК и Главным таможенным управлением КНР по карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям по говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай.

Как Назарбаев помогал заключать многомиллиардные сделки
Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akorda.kz: UGC

Турция

В сентябре глава государства посетил с официальным визитом Турцию. В ходе встречи деловых кругов двух стран подписано 24 контракта на сумму около 2 млрд долларов.

В ходе встречи с турецкими бизнесменами президент Казахстана указал на возможность участия иностранных инвесторов в процессе приватизации промышленных предприятий и реализации инновационных проектов в агропромышленном комплексе.

Как Назарбаев помогал заключать многомиллиардные сделки
Нурсултан Назарбаев и Саули Ниинисте. Фото: akorda.kz: UGC

Финляндия

В октябре Назарбаев с официальным визитом прибыл в Финляндию. По итогам поездки главы государства подписано 23 соглашения на сумму $545 млн.

В частности, подписаны коммерческие и некоммерческие документы с Северным инвестиционным банком, Конфедерацией финских промышленников, компаниями Koja, Wаrtsilа и Nurminen Logistics

В целом 2018 году состоялся целый ряд визитов на высшем уровне за рубеж и иностранных лидеров в Казахстан, по итогам которых подписано 135 документов на сумму порядка 31 млрд долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1771989-kak-nazarbaev-pomogal-zaklucat-mnogomilliardnye-sdelki/

Автор: Олжас Ахмет
Как Назарбаев помогал заключать многомиллиардные сделки