Жакип Асанов обратился к судьям

Опубликовано:

Председатель Верховного Суда Жакип Асанов обратился с очередным, пятым по счету, письмом к коллегам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Жакип Асанов обратился к судьям
Жакип Асанов. Фото sud.gov.kz: UGC

В письме были подведены итоги пилотного проекта «Разъяснение судебных актов».

"Напомню, о чем он. В каждом регионе добровольно определили 15 судей (поровну на гражданское, уголовное и адм. производства). Они разъясняли доступным языком суть вынесенных ими судебных решений участникам процессов.

Пилот сразу показал свою перспективность. По итогам первого месяца число обжалований в ряде регионов снизилось в пять раз.

Это стало фундаментом для целого блока работ. Была разработана новая нормативная база из трех новых постановлений ВС. Организована международная конференция по ораторскому искусству. Во всех регионах судьи обучились новым навыкам коммуникаций. Состоялся конкурс на лучший судебный акт.

Все это было направлено только на одно – сделать судебные акты понятными населению и через это повысить доверие к судам.

Особо отмечу, что Верховный Суд все провел максимально открыто для общества. Состоялось четыре прямых эфира (ссылки на сайте ВС). Общее число просмотров более 120 тысяч. В СМИ вышло около 70 материалов. Ж.Асанов дважды рассказывал об этом в своих письмах коллегам от 13 марта и 26 апреля.

Результатом всего этого стало успешное завершение пилота. Началась системная работа. Главный итог можно отметить одним показателем – по уголовным и адмделам число обжалований снижено в два раза. Очень важно, что это внешняя оценка самих участников судебных процессов.

Думаю это конкретный результат «Семи камней правосудия». Работа продолжается….", - гласит публикация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1753947-zakip-asanov-obratilsa-k-sudam/

Автор: Тимур Нургалиев
Жакип Асанов обратился к судьям