KZ

Кушербаев: Нефтяные месторождения области истощены

Глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев провел совещание с недропользователями региона по вопросам добычи и экспорта нефти и газа, сообщает NUR.KZ со ссылкой на информацию облакимата.

Кушербав: нефтяные месторождения области истощены
Крымбек Кушербаев. Фото: Sputnik Казахстан: UGC

Руководитель региона сообщил, что в текущем году нефтедобыча в области упадет на 7,5% до 6,2 млн тонн. При этом местные компании 80% добываемый нефти продают внутри страны по 30 $/барр., тогда как экспортная цена составляет 70 $/барр.

В связи с вышеперечисленным Минэнерго поручено вместе с облакиматом в течение месяца изучить возможность применения соотношения не менее 50% поставок нефти на экспорт для местных нефтекомпаний.

Также он отметил, что продажа газа одному нацоператору по низкой цене не покрывает даже себестоимости ее добычи. Местные добывающие компании либо закачивают газ обратно в пласт, либо просто сжигают, то есть различными способами снижают объемы газодобычи.

Для улучшения ситуации Минэнерго, КМГ и КТГ поручено в течение месяца рассмотреть возможность разрешить местным газодобывающим компаниям продавать 50% газа за рубеж.

В совокупности эти меры позволят местным нефтекомпаниям увеличить доходы, которые необходимо направлять на разведку и бурение новых месторождений и внедрение новых технологий. Так, перспективными направлениями поиска новых залежей нефти являются Приаральская, Сырдарьинская и Шу-Сарысуйская впадины.

«Учитывая, что Узбекистан сейчас активно осваивает свою часть территории Арала, назревает острая необходимость изучения нашей части. На сегодня существующие нефтяные месторождения области естественно истощены, бурение нефти производится на глубине 1,5-2 тыс. метров» - констатирует аким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1751465-kuserbaev-neftanye-mestorozdenia-oblasti-istoseny/

Автор: Олжас Ахмет
Кушербаев: Нефтяные месторождения области истощены