KZ

Сулейменов объяснил, почему по статистике цены одни, а на прилавках другие

Глава министерства нацэкономики РК Тимур Сулейменов рассказал, почему существует разница данных комитета по статистике относительно стоимости продуктов и товаров с ценами, которые наблюдают казахстанцы на прилавках магазинов, передает Sputnik Казахстан.

Сулейменов объяснил, почему по статистике цены одни, а на прилавках казахстанцы видят другие
Тимур Сулейменов. Фото: sputniknews.kz: UGC

Как отметил Тимур Сулейменов, отслеживание стоимости значимых товаров народного потребления производится каждую неделю, что касается остальных – за ними следят ежемесячно.

Мониторятся 510 наименований, из них 166 – это продукты питания. В выборку включены около 10 тысяч торговых точек.

«Мы часто говорим с нашими представителями в регионах, они говорят, что наши цены завышены. С другой стороны, население говорит, что цены, которые мы показываем – занижены», - говорит глава министерства нацэкономики.

Стремление к более верному и правильному показателю привело к тому, что в выборку были включены дополнительные рынки. Эта норма закона, считает Сулейменов, способна более полно отражать существующую картину в данной отрасли.

По словам министра, на данный момент выборка не ограничивается каким-либо одним источником. Производится рассмотрение каждого товара с точки зрения его цены в 6 и до 10 позициях.

"К примеру, масло сливочное — мы можем его купить в магазине возле дома, на базаре, на оптовом базаре и можем взять в крупном торговом центре. На базе этого усредняется по весам и дается цена в целом по региону и республике", - резюмировал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1751056-sulejmenov-obasnil-pocemu-po-statistike-ceny-odni-a-na-prilavkah-drugie/