KZ

Назарбаев поручил использовать блокчейн

Нурсултан Назарбаев и биткоин
Коллаж: NUR.KZ: UGC

Глава государства подчеркнул роль информационной системы сбора НДС с использованием технологий блокчейн, передает МИА «Казинформ».

Читайте также:

Назарбаев – Акишеву: Ну, что, "спасибо"? Ты давно должен был это сделать>>

Назарбаев – Жумагалиеву: Ты должен объяснять все на пальцах>>

Назарбаев – Сагинтаеву: Доклад хороший, но самокритики нет>>

Назарбаев: У всех перед глазами тотальное воровство денег народа>>

Назарбаев: Даю положительную оценку работе всех членов правительства>>

Внедрение новой информационной системы позволит улучшить макроэкономические показатели.

«Очень важен «Астана-1». Сократить время с полутора часов до 5 минут - этот показатель будет лучше, чем в ОЭСР. Технологию блокчейн именно здесь надо использовать, чтобы контроль был четкий. Собираемость налогов с 15% до 25% - это очень важно для Минфина», - отметил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства.

Глава Минфина Бахыт Султанов сообщил, что презентация прототипа новой системы по сбору НДС запланирована на август этого года.

«Совместно со Всемирным банком разрабатывается информационная система прослеживаемости товаров. Они позволят к концу следующего года замкнуть полную цепь мониторинга к цепочке добавленной стоимости от границы или производителя до конечного потребителя», - сообщил Бахыт Султанов.

В Минфине гордятся тем, что им удалось сдержать тенденцию сокращения налоговых поступлений относительно ВВП. В 2016 году показатель упал до 15,2%, в 2017-м превысил 16% против прогнозируемых 15,8%.

Налоговым органам поставили задачу - повысить уровень доходов консолидированного бюджета к уровню ВВП до 25% к 2025 году.

Министр сообщил, что в 2018 году ведомство планирует приблизить этот показатель к 17%, а после увеличивать его за счет цифровизации налогового и таможенного администрирования. По подсчетам, дополнительные поступления в бюджет к 2025 году составят 6,5 трлн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1716051-nazarbaev-porucil-ispolzovat-blokcejn/