Кайрат Мами: Правильное судебное администрирование - залог высокой эффективности судов

Опубликовано:

В Астане рассмотрены вопросы улучшения судебного администрирования и укрепления независимости судов, передает пресс-служба Верховного Суда РК.

Сегодня в конференц-зале отеля «Ритц Карлтон» в Астане состоялась международная конференция на тему: «Независимость судебной власти и вопросы судебного администрирования в Республике Казахстан».

Инициаторами мероприятия выступили Верховный Суд и Совместная программа Европейского союза и Совета Европы «Поддержка казахстанских властей в повышении качества и эффективности системы правосудия Казахстана».

В форуме приняли участие Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, Заместитель Руководителя Администрации Президента Талгат Донаков, Генеральный прокурор Жакип Асанов, Председатель Высшего Судебного Совета Анатолий Смолин, Министр юстиции Марат Бекетаев. Кроме того, в работе конференции участвовали депутаты Парламента, судьи Верховного Суда и местных судов, ученые и эксперты юридического сообщества.

От зарубежных стран и международных организаций – Президент Верховного Суда Хорватии, эксперт Совета Европы Сесса Джуро, Председатель Верховного Суда Грузии Нино Гвенетадзе, Глава Представительства Европейского Союза в Казахстане, Посол Христеа Траян Лауренцию, Глава Отдела судебных реформ Совета Европы Данегян Лилит. А также Глава офиса программ ОБСЕ в Астане Сабо Дьердь, Постоянный Координатор ООН Шимомура Норимаса, Руководитель проекта Всемирного Банка в Республике Казахстан Валид Малик, эксперты проекта «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» Берт Маан и Рэй Бернингам.

Всего в мероприятии приняли участие порядка 105 человек.

Цель конференции – обсуждение вопросов судебного администрирования в Казахстане, обмен опытом и выработка новых подходов для улучшения управления деятельностью судов.

В своем приветствии Кайрат Мами отметил основные направления работы по совершенствованию национальной судебной системы.

В рамках реализации Плана Нации проведена комплексная работа по усилению механизма отбора судей, расширен судебный контроль, внедрен институт следственного судьи.

В судах стали шире применяться примирительные процедуры и медиативные меры. В систему правосудия активно внедряются информационные сервисы, упрощающие доступ к судам.

Сегодня в нашей стране правосудие одно из самых доступных и оперативных в мире. Так, в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного Банка, Казахстан входит в первую десятку стран мира по индикатору судебной защиты. Итоги социологических опросов также демонстрируют высокий уровень удовлетворенности потребителей услугами работой судов.

Кайрат Мами подчеркнул, что Республика Казахстан проводит целенаправленную политику по совершенствованию судебного администрирования ориентированного на международные стандарты, в том числе рекомендации стран ОЭСР.

«По опыту Германия, Турции, Южной Кореи, мы предложили шире использовать судей на должностях, непосредственно связанных с исполнением административных функций. Соответствующие поправки в законодательство в настоящее время рассматриваются в Парламенте. Данные меры позволят существенно повысить кадровую мобильность в судебной системе», - сказал Мами.

В последние годы приобретают все большую актуальность вопросы судебного управления и политики, ориентированной на клиента; электронного правосудия; совершенствования механизмов организационно-правового и финансового обеспечения судебной деятельности.

Высокая эффективность судов и доверие населения к правосудию невозможны без благоприятных условий, без надлежащей профессиональной подготовки судей и персонала судов. Важны качественная инфраструктура, удобные способы подачи и получения судебных документов и информации о судебной практике.

В целом, по словам Председателя Верховного Суда, проводимая работа по развитию судебного администрирования приведет к укреплению независимости судебной власти.

Далее состоялся ряд выступлений с приветствиями к участникам конференции.

Конференция состояла из трех панельных сессий.

Первая посвящена «Судебной реформе и вопросам независимости судебной власти». Здесь были обсуждены вопросы отбора судей, роли Высшего Судебного Совета, системы реализации прав на судебную защиту.

На второй сессии «Доверие к суду как критерий независимого и справедливого правосудия» рассмотрены вопросы верховенства закона, деятельности судебного жюри, европейского стандарта судейской этики, методологии проведения исследований среди населения о работе судов.

В рамках третьей панельной сессии состоялась обсуждение по теме «Совершенствование судебного администрирования для повышения эффективности, доступности и транспарентности правосудия». В рамках этой сессии участники рассмотрели вопросы электронного правосудия, совершенствования механизмов организационно-правового и финансового обеспечения судебной деятельности.

Кроме того, в этой секции международными экспертами Бертом Мааном и Рэем Бернингамом были презентованы основные выводы исследования «Совершенствование судебного администрирования в Республике Казахстан».

В рамках него в сентябре текущего года эксперты в течении нескольких дней изучали работу судов разных уровней в Астане и Акмолинской области.

По итогам этого, был выработан ряд рекомендаций по стратегическому планированию, оценке качества деятельности судов, информационной работе, судебному образованию, бюджетной и кадровой политикам, а также другим вопросам.

По итогам конференции подготовлены соответствующие рекомендации по дальнейшему совершенствованию судебного администрирования в стране и укреплению независимости судов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1687163-kayrat-mami-pravilnoe-sudebnoe-admi/

jitsu gif