KZ

Дуйсенова разъяснила, как казахстанки могут выйти на пенсию в 50 лет

Министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова информировала, что в 2018 году изменится механизм назначения базовой пенсии. Также она рассказала, как казахстанские женщины смогут выходить на пенсию в 50 лет, передает strategy2050.kz.

Министр рассказала о предстоящем повышении пенсионного возраста, акцентировав внимание собравшихся на особенной чувствительности данного вопроса.

«Если сегодня базовая пенсия выплачивается для всех лиц, достигших пенсионного возраста в одинаковом размере, то солидарная или трудовая пенсия назначается в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года», - пояснила она.

Полную пенсию или 60% от заработной платы (ограничений 47 МРП) получают женщины, имеющие 20 лет, мужчины 25 лет стажа.

Если имеющийся трудовой стаж меньше этого, то, соответственно, и размер получаемой трудовой пенсии будет меньше. И эта разница будет увеличиваться со снижением трудового стажа.

Для лиц, рожденных в 1960 годы, он составит в среднем 18 лет, 1970 годы – 10 лет, 1980 годы – трудовой стаж вовсе отсутствует.

В этой связи, для компенсации уменьшающей части солидарной пенсии женщин правительством приняты следующие меры:

а) будет изменен механизм назначения базовой пенсии с 1 июля 2018 года.

Он предполагает назначения базовой пенсии в зависимости от трудового стажа накопленного гражданами до 1 января 1998 года и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года;

б) для обеспечения непрерывности отчислений пенсионных взносов, с 2014 года из республиканского бюджета начали субсидировать 10% пенсионные взносы работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 1 года;

в) для увеличения объемов накоплений законодательно закрепили обязательство работодателя по перечислению еще 5% за счет собственных средств в пользу своих работников в новую условную накопительную пенсию, внедряемую с 2020 года.

«Размер получаемых пенсий из данных источников будет зависеть от периода участия женщин в накопительной пенсионной системе и непрерывного перечисления пенсионных взносов", - уточнила министр.

Поэтому главной задачей реализуемого со следующего года поэтапного повышения пенсионного возраста является представление возможности увеличения пенсионных накоплений. Оно будет осуществляться в течение 10 лет с 2018 года по 2028 годы, то есть ежегодно по 6 месяцев для обеспечения женщинам социально приемлемого уровня пенсии.

При этом, за женщинами будут сохраняться льготы раннего выхода на пенсию. Женщины, родившие пятерых детей и имеющих 20 лет трудового стажа - могут выйти на пенсию в 53 года. При этом на каждого ребенка государство будет предусматривать 3 года трудового стажа, но не более 12 лет.

По словам Дуйсеновой, возможность выходить на пенсию в 50 лет есть у женщин, имеющих на индивидуальных пенсионных счетах достаточные пенсионные накопления, включая обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные взносы.

Читайте также:

Похожее на пришельца жуткое насекомое нашли в Индонезии (фото, видео)>>

Инцидент с трещиной на стекле и внезапной посадкой самолета объяснили в SCAT>>

Странная реконструкция улицы Мустафина возмутила алматинцев (фото)>>

Водитель в Алматы разбил свое элитное авто ради спасения пешехода (фото)>>

СМИ: Экс-чиновник из Уральска грозит расправой отвергнувшей его бизнес-леди>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1657891-duysenova-razyasnila-kak-kazakhstank/

Автор: Лейла Темирханова
Дуйсенова разъяснила, как казахстанки могут выйти на пенсию в 50 лет