KZ

Сапарбаев ответил на обвинения иностранного инвестора в захвате его бизнеса властями

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев прокомментировал громкое заявление инвестора из Армении, пожаловавшегося, что его бизнес захватывают власти в Актобе.

Свое мнение в ответ на письмо президенту от бизнесмена глава региона озвучил перед депутатами в актюбинском областном маслихате, пишет «Диапазон».

Сапарбаев отметил, что в последнее время в СМИ очень бурно обсуждается деятельность компаний «ОксиБилд», «Адал-Умит» и «Юнис Сити».

«Гегам Асрян пишет, что в Актобе невозможно работать, власть зажимает бизнес и так далее. На самом деле, вы сами прекрасно знаете – никто не зажимает. Особенно это касается Асряна. Мы знаем, какой он был инвестор. Куда, какие деньги вкладывал», – заявил аким.

По его словам, особенно это касается газопровода.

«Вы знаете, как мы ввели газ в Иргизский и Уилский районы. 7 лет они (компания Асряна) этим занимались! Нам пришлось внедрить туда другие компании, и они ввели этот газ», – добавил глава области..

Также Сапарбаев обратился к депутатам, чтобы те донесли его слова населению.

«Поэтому прошу, чтобы правильно объяснили. Не надо взбудораживать народ: никто, ни Сапарбаев, ни другие руководители области не зажимают бизнес. Наоборот, мы стараемся, чтобы бизнес развивался, и чтобы у него были все условия. Если бы бизнес не развивался бы, то 30% населения в бизнесе не работало бы, и 22% выпускаемой продукции бизнес не давал бы», – уверяет глава региона.

Также Бердыбек Сапарбаев добавил, что была создана рабочая группа, которая наряду с правохранительными и судебными органами должна выяснить, куда делись деньги жителей Юнис Сити.

Ранее иностранный инвестор из Армении пожаловался Назарбаеву на рейдерство в Актобе.

Собственник «Космоса», «Шато де люкс» и многоэтажных домов в «Юнис-Сити» Гегам Асрян из Армении в открытом письме Нурсултану Назарбаеву заявил, что его бизнес подвергается рейдерскому захвату.

«В отношении моих ТОО ведется рейдерский захват, цель которого – лишить компанию всех активов. На предприятиях шли проверки прокуратуры, службы экономических расследований ДГД, а 5 октября 2016 года и вовсе отряд ДВД «маски-шоу» полностью парализовал деятельность ТОО, изъяв всю рабочую документацию и печати», – уверял он.

По словам инвестора, практически на все объекты, не являющиеся предметом залога, наложены аресты.

«Один из них – загородная база отдыха, где местная полиция организовала круглосуточную охрану и, видимо, приятный досуг (сауна, бассейн, ресторан, гостевые домики)», – написал президенту Казахстана Гегам Асрян.

Он также заявил, что, «прикрываясь уголовным делом на сотрудников юстиции за манипуляции с залоговым имуществом «ForteBank», инициировали процесс отъема жилья у обычных граждан, ранее купивших квартиры в ЖК «Юнис-Сити».

«Жильцы, а это сотни добропорядочных людей, имеющих правоустанавливающие документы на квартиры, живут в страхе быть выселенными из собственного жилья. Это может вызвать социальный взрыв», – выразил свои опасения автор открытого письма.

По его словам, «панические настроения подогреваются правоохранительными органами, в результате поквартирных обходов, играя на страхах жильцов быть выселенными, они ввели в заблуждение большинство собственников квартир и собрали от них свыше 100 заявлений для возбуждения нового уголовного дела в отношении ТОО «ОксиБилд».

«Но ряд жильцов не поддались уговорам и отстояли свое право собственности, суд признал законность сделок по купле-продаже квартир в ЖК «Юнис-Сити». Сценарий развития событий по данному делу очевиден: обвинение в создании и руководстве ОПГ, вынесение обвинительного приговора, отчуждение всего имущества в пользу банка, оценка по максимально низкой стоимости, торги, приобретение лицами, аффилированными с банком», – уверен инвестор.

Как заявил Асрян, «последовательное создание непрерывной череды проблем сразу по нескольким направлениям – часто применяемый инструмент, используемый в мировой практике при рейдерских захватах чужой собственности».

Это был уже второй случай в этом году, когда инвесторы пожаловались на власти Актюбинской области. Первым к главе государства с жалобой на условия бизнеса в Актобе обратился Геннадий Бельц, один из собственников и руководителей ТОО «Бриг».

Читайте также:

49-летняя Николь Кидман обнажила грудь ради жесткого секса (фото 18+)>>

Александр Лукашенко: Мир сошел с ума, но расколоть нас не получится>>

Снимки юного и сексуального премьер-министра Канады вызвали ажиотаж в Сети (фото)>>

В Актобе полицейского осудили за кражу драгоценностей и шуб на 5 млн тенге (фото)>>

В Караганде подросток попал в реанимацию после того, как его выгнали из автобуса>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1428497-saparbaev-otvetil-na-obvineniya-inost/