KZ

Назарбаев: Ниязымбетова и Левита надо считать золотыми призерами Олимпиады (фото)

Президент Казахстана принимает участие в праздничном чествовании победителей и призеров ХХХІ летних Олимпийских игр-2016, передает BNews.kz.

«Дорогие олимпийцы, уважаемые казахстанцы. От всего сердца поздравляю вас с успешным выступлением на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Олимпийские медали, высокие спортивные результаты, достижения наших спортсменов я рассматриваю как достойный подарок к предстоящему 25-летию независимости нашей страны. Вы оправдали надежды не только своих партнеров, вы оправдали мои ожидания и всех болельщиков Казахстана, подтвердив высокую планку международной спортивной славы нашей страны.

На завершившейся Олимпиаде наша сборная завоевала 17 медалей разного достоинства, это больше, чем когда-либо на других олимпийских играх за всю историю участия Казахстана в мировом олимпийском движении. В неофициальном медальном зачете наша олимпийская сборная - на 22 месте среди спортивных команд 270 стран мира. Победа наших олимпийцев еще раз подтверждает яркое проявление прочности, сплоченности многоэтнического народа нашей страны. Различные национальности есть в составе нашей сборной, но весь Казахстан в едином порыве болел за всех вас. Спасибо вам большое, что вы предоставили такую радость», - сказал президент РК.

«Мы все гордимся тем, что на олимпийском помосте в Рио трижды звучал гимн и поднимался флаг нашей страны. Этим были отмечены победы олимпийских чемпионов: боксера, капитана нашей команды Данияра Елеусинова, впервые в нашей истории пловец Дмитрий Баландин завоевал золото, я думаю, больше детей теперь будут учиться плаванию, тяжелоатлета Ниджата Рахимова», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам президента РК, огромный вклад в общую копилку олимпийского успеха внесли пять серебряных, девять бронзовых медалистов. Это говорит о том, что у Казахстана есть перспектива.

«Каждого серебряного надо считать золотым в будущем», - заметил глава государства.

«Символично, что наши дзюдоисты, серебряный призер Елдос Сметов, бронзовая медалистка Отгонцэцэг Галбадрах взошли на пьедестал в самый первый день Олимпиады. Это была высокая заявка на победу нашей команды в целом. Эстафету спортивного успеха подхватили: боксеры, вице-чемпионы прошедшей Олимпиады Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит. Мы с вами хорошо знаем, что их обоих нужно считать золотыми призерами Олимпиады. Поэтому я и в награждении, и в поощрении уравнял их с теми, кто получил золотые медали», - добавил президент.

Всего отечественные спортсмены выиграли 17 олимпийских медалей: 3 награды высшей пробы, 5 серебряных и 9 бронзовых. В Рио-де-Жанейро казахстанские спортсмены превзошли результат Олимпийских игр-2012 в Лондоне, когда наши атлеты завоевали 13 медалей.

Список главных казахстанских триумфаторов Олимпиады получился молодым: новоиспеченная звезда - пловец Дмитрий Баландин (21 год), 23-летний штангист Ниджат Рахимов и 25-летний боксер Данияр Елеусинов.

Все трое удостоятся поощрения со стороны государства в 250 тысяч долларов, не считая жилплощади и других подарков со стороны местных исполнительных властей.

Пять серебряных наград в копилку сборной Казахстана принесли дзюдоист Елдос Сметов, штангистка Жазира Жаппаркуль, боксер-тяжеловес Василий Левит и борец Гюзель Манюрова.

Бронзовых медалей на Рио-2016 удостоились дзюдоистка Галбадрах Отгонцэцэг, тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков; легкоатлетка Ольга Рыпакова, борцы вольного стиля Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, а также боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова.

По итогам Олимпийских игр Казахстан расположился на 22 месте в общем медальном зачете.

Читайте также:

Награду за информацию о насильнике 6-летней девочки увеличили до миллиона тенге>>

Сибирская язва подозревается у двух человек в Карагандинской области>>

Экологи требуют объявить режим ЧС из-за озера с ртутью в Павлодаре>>

Чемпион Баландин рассказал, что помогло ему выиграть в Рио>>

Кулибаев писал Назарбаеву SMS из Рио>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1233269-nazarbaev-olimpiyskim-chempionam-vy-o/