"Актау можно сравнить с Абу-Даби": депутат Айдос Сарым о туристическом потенциале Мангистау
Опубликовано:

Как Мангистауская область, которую ранее посетил президент страны, может использовать свой потенциал, высказался депутат мажилиса парламента РК Айдос Сарым, передает NUR.KZ.
Мангистау - регион стратегического значения и западные ворота Казахстана. Об этом во время рабочей поездки в Мангистаускую область заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент ознакомился с деятельностью ряда объектов, а также провел совещание по социально-культурному развитию региона.
В качестве приоритетных задач глава государства назвал обеспечение населения питьевой водой, модернизацию теплосетей и поддержку предпринимательства. В целом, по мнению президента, необходимо показать регион как образец динамичного развития. Подробнее о том, как Мангистау может использовать свой потенциал, в интервью рассказал депутат мажилиса парламента РК Айдос Сарым.
- Айдос Амироллаевич, как отметил президент, одной из ключевых проблем региона является дефицит воды. Чем объясняется данная ситуация, а также какие меры принимаются государством для решения вопроса?
- Данный вопрос поднимается не первый год. Как отметил глава государства, суточный дефицит составляет 23 тыс. кубометров. Причина этого кроется в нехватке мощностей МАЭК по опреснению воды. Также не стоит забывать о нашем географическом положении. Если половина страны находится в зоне арктической мерзлоты, а другая - в пустынной зоне, то не стоит ждать, что у нас будет климат как в Голландии или Франции. Соответственно, нужно приспосабливаться к этому и учиться применять наиболее подходящие технологии.
Речь о способах сбережения воды, ее фильтрации для повторного использования для технических нужд или даже снегосбережении, о котором говорил глава государства. Мы же до сих пор моем машины чистой водой. В это время Монголия и Китай занимаются озеленением пустынь.
У нас тоже есть положительные примеры - высохшее дно Аральского моря засеивают саксаулом. Но этого недостаточно, нужно повсеместно применять лучшие технологии, использовать разработки ученых, а также, наверно самое главное, работать с сознанием людей. Нужно прививать населению культуру разумного потребления, бережного отношения к воде.
Взять Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию - это страны, где практически все территории находятся в зоне пустынь. Так вот, в Дубае в год на выращивание одной пальмы в год уходит около двух тысяч долларов. У нас же мы сажаем саженец, немного помогаем и дальше она растет уже сама по себе. Получается две совершенно разные парадигмы.
У нас, особенно с учетом состояния нашего республиканского бюджета, если бы каждый куст обходился в такую сумму, то вряд ли кто-то бы позволил подобные траты. Поэтому нам необходимо действовать исходя из обстоятельств, учиться жить, рационально использовать свои ресурсы. Ведь у нас есть огромные водохранилища, которые мы можем использовать в период нехватки воды. Главное, научиться распоряжаться этими ресурсами.
Понятно, что без воды никто не сможет жить, не сможет развиваться. Население растет, соответственно растет и потребление. Мы должны понять, что есть пределы роста, управлять миграцией. Допустим, люди покупают скот, занимаются его разведением, а воды и травы в Мангистау нет. Но, допустим, этого в достаточном количестве на нашем малозаселенном севере. Люди сами должны просчитывать, где им выгоднее будет выращивать скот, учитывать все риски и вложения. Тогда снизится диспропорция между регионами.
Лет семь назад Мангистау был донором республиканского бюджета, сейчас это уже не так. Нужно понимать, что ресурсы ограничены, месторождения уже начинают истощаться. Нужно разъяснять это людям. Давайте будем думать о наших будущих поколениях, смотреть на ситуацию чуть шире.
- Еще одна важная проблема - теплоснабжение региона. Как известно, мощностей МАЭК не хватает, а строительство газоперерабатывающего завода затянулось. Как Вы считаете, что помешало исполнению поручения президента?
- Я согласен с тем, что это - результат упущения со стороны правительства. Запустить газоперерабатывающий завод в Жанаозене должны были еще в прошлом году, но из-за проблем с подрядчиками ввод в эксплуатацию задерживается на три года. И только время покажет, удастся ли запустить завод в 2027 году.
Частично это связано с нерасторопностью наших центральных госорганов, частично - с интересами местного бизнеса, которые мешают реализовать большие государственные программы. В целом, хотелось бы отметить, что вопрос, который завязан на очень длительном треке, на очень больших интересах, нельзя решить за один год или за два года. Какие-то вопросы надо решать медленно, постепенно.
Конечно, никто не снимает ответственности с правительства, но, поверьте, у нас есть свои программы, которые мы контролируем, поручения президента, наша предвыборная программа, и мы видим, что все-таки у каждой идеи есть свой срок реализации. И иногда он зависит не только от наших планов, есть разные факторы. К примеру, у нас есть депутаты, которые контролируют одну и ту же программу в разных регионах. Казалось бы, все просто, понятно, очень доступно. Но когда доходит до дела, мы начинаем понимать, что, оказывается, одна и та же проблема устраняется по-разному. Одна и та же проблема прогнозируется по-разному, финансируется по-разному.
Так как Казахстан является социальным государством, то у нас предусмотрены разные льготы для разных категорий населения. И если внимательно проанализировать, как исполняются социальные обязательства, то мы увидим, что лучше всего ситуация складывается в Алматы - регионе с очень богатым бюджетом. А, скажем, в Улытауском или Семипалатинском регионе ситуация будет выглядеть совершенно иначе. В одном регионе 20 программ, в другом - четыре. Это нужно понимать, а главное учитывать еще на этапе планирования, подходить комплексно к этим вопросам. И речь абсолютно о разных сферах жизнедеятельности.
Взять, например, проблему буллинга, защиты прав женщин и детей, бережного отношения к животным. Соответствующие законы приняты и действуют на территории всей страны, но из-за разного уровня финансирования, реализация везде разная. Эти все вещи должны иметь не только общий законодательный каркас, но и общее национальное применение во всех регионах.
- Президент подчеркнул, что необходимо упрочить позиции Казахстана как ключевого транзитного хаба Евразии. Какую роль в реализации этой задачи играет Мангистауская область?
- Мангистау является ключевым регионом в вопросе транзитного потенциала Казахстана. В нашем регионе в условиях, когда наши соседи находятся в состоянии активных боевых действий, сейчас формируется совершенно новая геополитическая и геоэкономическая ситуация. В этих условиях, можно сказать, весь мир заинтересован в появлении новых безопасных транспортных коридоров. Так и появился наш ТМТМ, так называемый, срединный коридор, который еще пять лет назад вызывал ряд противоречий и вопросов. Условно, два корабля там в год проходили и все. Сегодня это уже достаточно интенсивный коридор, по которому уже ходит большое количество кораблей, строятся новые танкеры, сухогрузы, которые будут заходить, появляются инвесторы, готовые вкладываться в этот проект.
У нас есть несколько конкретных планов по развитию порта Курык, Актауского морского порта, куда заходят сильные инвесторы, управляющие компании. В последние годы практически в три раза сократились сроки доставки грузов по данному коридору, стабилизирована стоимость перевозок, началось широкое внедрение передовых цифровых решений.
Мы принимаем новые законы, ратифицируем огромное количество соглашений. Проводится определенная работа, чтобы вот эта вся система была прозрачной, понятной, чтобы к большим потокам, которые идут, допустим, с Китая в Европу или, наоборот, из Европы в Китай, могли присоединиться наши бизнесмены. Каждый большой поток, он порождает целую огромную инфраструктуру, культуру. Людям надо есть, им надо обслуживаться, ремонтировать свои судна, решать какие-то личные вопросы. И наш бизнес должен быть готов предоставить им эту возможность. Одним словом, нам надо использовать эту ситуацию с максимальной выгодой.
Думаю, ни для кого не секрет, что уровень сервиса, особенно в природожной сфере, у нас пока недостаточно развит. Мы можем проехать сотни километров и не встретить ни одного банкомата, кафе или даже туалета. Нам нужно стараться стать гостеприимной нацией, повышать уровень сервиса и обслуживания. Для этого важно, чтобы в наших кафе было не стыдно работать нашим детям, чтобы это стало их бизнесом, смыслом жизни.
Взять путешествия по миру - люди выбирают одни и те же отели, потому что это бренд, это определенное качество вне зависимости от страны, в которой он находится. Нам нужно работать и развивать свои казахстанские бренды, чтобы люди их знали и доверяли. Я надеюсь, что для Казахстана мы найдем ту модель, которая будет интересна и для своих, и для иностранных граждан, для бизнеса, для трейлеристов всем, чтобы про Казахстан говорили, это безопасный маршрут.
Мы законодательно сделали все, чтобы товары, которые выехали из самого дальнего порта Китая и доехали, скажем, до Черноморского побережья Европы гораздо быстрее, чем, скажем, огибая Африканский континент, либо проходя с риском через Суэцкий канал, мы для этого все сделали. И теперь мы должны убедить и себя, и других людей, что это безопасно, комфортно, красиво и быстро.
- Актау уникальный город с точки зрения возможностей транспорта и логистики. А как Вы оцениваете потенциал туристического кластера в Мангистау?
- У нас есть несколько кейсов, которые очень важны. Мы видим, как развивается береговая инфраструктура, которая может быть интересна и казахстанцам, и иностранным гостям, а также инвесторам. Есть идеи развития игрового кластера бизнес-класса, зоны казино, куда могли бы приезжать наши ближайшие соседи.
Мы видим, что с каждым годом все чаще упоминаются места отдыха, которые находятся в Актау, растет их популярность. За прошлый год поток иностранных посетителей составил 43 тыс. человек, внутренних около 460 тыс. Общее количество туристов за последние три года выросло в 1,5 раза. В летний сезон отели загружены более чем на 90%.
Недавно Актау стал культурной столицей Тюркского мира, был организован концерт Димаша, что стало очень крупным культурным явлением, упоминалось в мировых новостных лентах. Вы представляете, это событие собрало более 100 тыс. человек. Соответственно, отклик у населения есть, интерес растет, поэтому нам необходимо проводить такие мероприятия. Актау по структуре можно сравнить с Абу-Даби, но только там проходит около 10-12 крупных ивентов, приезжают звезды мирового масштаба.
Взять недавние рассуждения по поводу концерта Дженифер Лопес. Когда ее выступления проходят в ОАЭ, туда съезжаются тысячи фанатов из Азии, Африки, Индии, Китая, Европы. Помимо стоимости билетов, туристам нужно арендовать жилье, на чем-то передвигаться, чем-то питаться. Все это обеспечивает очень хорошую прибыль для региона. Нам нужно использовать этот опыт, учиться у стран, у которых нет определенного исторического нарратива.
Возьмем Великую Китайскую стену - ежегодно она привлекает десятки миллионов туристов. До тех пор, пока мы не добились такого уровня, нам можно сосредоточить внимание на других способах привлечения туристов.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2237790-aktau-mozhno-sravnit-s-abu-dabi-deputat-aydos-sarym-o-turisticheskom-potenciale-mangistau/
Как вам публикация?
Загрузка комментариев