Эксперты высоко оценили туристический потенциал Туркестана

Опубликовано:

Обсуждение туристической деятельности Туркестана
Фото: gov.kz

Туристический потенциал Туркестана очень высок, возможности тоже велики. Об этом сегодня рассказали представители туристического бизнеса на совещании, где обсуждались перспективы и развитие сферы туризма в Туркестанской области. Их принял первый заместитель акима Туркестанской области Арман Жетписбай и заместитель акима области Рашид Аюпов.

Сначала присутствующим была представлена работа, проводимая в регионе в сфере туризма. По словам руководителя Управления туризма Туркестанской области Гульмиры Ахбердиевой, проделана определенная работа по увеличению числа туристов.

«В Туркестане на сегодняшний день количество гостиниц высшей категории превысило 10. В этом году в комплекс «Керуен сарай» открылся «цифровой» ресторан и кофейня с национальным колоритом. Полностью запущен новый аэропорт «Хазрет Султан». За 10 месяцев в мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави посетили 1 млн 330 тысяч человек. В Туркестане с июля по ноябрь заполняемость гостиниц составляет в среднем 51%. По данным аэропорта, средняя наполняемость международных рейсов, Алматы, Нур-Султана достигла 70-75%. В настоящее время туроператорами разработаны турпакеты для путешественников в город Туркестан», – сказал она.

Свои предложения и мнения по развитию туристского кластера Туркестанской области высказали глава туристской ассоциации Казахстана Рашида Шайкенова, руководитель туристской организации Sky Way Асем Козбагарова и другие руководители туристских фирм. Специалисты высоко оценили инфраструктуру рынка туристких услуг на территории Туркестана. В частности, они выразили уверенность, что Туркестан станет туристическим шедевром Центральной Азии.

Также были озвучены идеи по повышению качества услуг, увеличению количества гидов, строительству этноаулов, рассказывающих о казахской культуре и быте, формированию центра ремесел, традиционному проведению 4-5 крупных высококачественных мероприятий или фестивалей, привлекающих внимание мировых туроператоров, и развитию детского туризма.

Первый заместитель акима области Арман Жетписбай:

«Туризм - ведущая отрасль для нашего региона. В марте состоялся саммит и Туркестан стал культурно-духовным центром тюркского мира. Заложена основная инфраструктура города, полностью функционирует аэропорт. В окрестностях мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави, который привлекает мировую общественность, построены духовно-культурные и туристические центры. Сегодня встретились с вами, выслушали ваши идеи и предложения. Будем совместно работать над развитием туризма Туркестана».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1945759-eksperty-vysoko-otsenili-turisticheskiy-potentsial-turkestana/

Автор: Елена Клепикова
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Туркестана