KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Назарбаев напомнил, каким был Казахстан 30 лет назад

Опубликовано:

После выступления Касым-Жомарта Токаева на международной конференции "30 лет лидерства" слово взял Елбасы Нурсултан Назарбаев. Он поблагодарил преемника за мнение и оценку его деятельности и напомнил, каким был Казахстан 30 лет назад, передает NUR.KZ.

Назарбаев напомнил, каким был Казахстан 30 лет назад
Нурсултан Назарбаев. Фото NUR.KZ: UGC

Читайте также:

Назарбаев: Не исключена девальвация денежной системы>>

Назарбаев: Планета нуждается в новой версии мирового порядка>>

Назарбаев: Сколько было обвинений - то землю продаем, то Казахстан продаем>>

"Сегодня вместе с вами, моими соратникам и ровесниками, хочу вспомнить, с чего мы начали наш Казахстан. Напомнить, с чем столкнулся я и народ Казахстана – разваливающаяся экономика, разрыв экономических связей.

Инфляция, падение экономики, стремительное снижение доходов населения, рост массовой безработицы - сейчас это кажется далеким, но это нам пришлось пережить. Это лишь часть проблем, которые пришлось решать.

Страна пережила спад ВВП на 61%, 130 крупных казахстанских предприятий прекратили работу, оставшись без рынка сбыта. Союзный рынок потреблял 90% нашей продукции, все это остановились. В результате количество безработных в казахстане достигло 2 млн человек.

На фоне дефицита развились бартерные отношения. Это усугубило кризис. Задержки зарплат и пенсий имели самые тяжелые социальные последствия. Цены были отпущены - и они сразу взлетели.

При этом по уровню жизни Казахстан находился на 12-13 месте среди 15 союзных республик. Думаю, многие помнят, когда зарплату выдавали продукцией предприятий, где они работали.

Были перебои электричества, тепла, воды и газа. Риск возникновения межэтнических конфликтов тоже стоял перед нами.

В разных частях Союза вспыхивали межэтнические конфликты - Фергана, Карабах, Таджикистан и так далее. Тогда, по оценкам экспертов, Казахстан стоял на пороге межэтнических конфликтов. А вот как решить эти вопросы, рецептов ни у кого не было.

Казахстан стоял на пороге демографической драмы. Коренное население - казахов - составляло 39% на своей родной земле, вследствие переселение, депортации людей со всей страны (СССР - прим.ред.) на нашу землю. 30% школ были на казахском языке.

Резко упала рождаемость. Это привело к сокращению численности населения на 10%. 4 проблема - технологическая отсталость.

Мы были одной из самых отсталых республик. Несмотря на ресурсы, Казахстан не владел этим богатством. Я вспоминаю: только 15% своей продукции мы владели и могли распоряжаться.

У нас не было опыта управления, не мы управляли, а Москва. Я смотрю - тут сидят тогдашние мои министры, они помнят, как это было", - высказался Елбасы.

Он отметил, что Казахстан - это континентальная страна, но в советское время все транспортные маршруты были подчинены одной цели - вывозу сырья.

"Дорог, сообщения между областями не было. Экологическая проблема - каждый казахстанец знает, что такое Аральская катастрофа и Семипалатинский полигон. Это наследие, которое осталось нам.

Непростительные ошибки при строительстве дамб привели к обмелению, трагедия Арала оказала губительное воздействие на экологию региона, произошло изменение климата. Было потеряно более 60 тысяч рабочих мест, население стало страдать от заболеваний и уезжать.

На Семипалатинском полигоне было проведено много подземных и воздушных взрывов, это сказалось на здоровье людей. Я бы не хотел продолжать этот список, он большой, но такова правда жизни.

Мой опыт помог понимать ситуацию, открыто говорить. Тогдашние руководители - Горбачев и Ельцин - предложили мне стать премьер- министром СССР. Сейчас уже не по пути нам. Но тогда было принято важное решение, для меня стала важной судьба моего родного Казахстана", - сообщил Назарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1800881-nazarbaev-napomnil-kakim-byl-kazahstan-30-let-nazad/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 12

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

marat1103

к сведению. все заводы электростанции теплостанции построил советский союз

Comment reaction

berikkali

Все страны СНГ через это прошли, ни одна страна, даже не имеющая таких богатств как в РК не стала нищей, не распалась. Они все пережили разруху в экономике. Так же и ОАЭ, Кувейт и Катар 30 лет назад были пустынями с бедуинами, сейчас они процветающие страны. То есть мир развивается весь. Однако одни быстрыми темпами, другие ползут медленно, с оглядкой и регрессом. Мы относимся ко второй группе. Мы в группе риска, с нашими долгами и зависимого от всего мира сектора потребления не можем пока ничем похвастать, кроме продажи сырья, добытого чужими руками.

Comment reaction

Sungat

Тәуелсіздіктің алғашқы жылдарында Назарбаев дұрыс шешім қабылдай білді, бүгінгі жетісіт сол шешімнің нәтижесі.

Zammi

Ееее 30 жылда не көрмедік, әйтеуір Назарбаев елді тығырықтан алып шықты.

Ойтас

Қазақстан ең әлсіз республика бола тұра дамудың мықты жолына түсті және басқалардан қазір көшілгері алда келеді.

Sungat

Иә, біз экономика сласындағы реформаны сәтті жүргізе білдік.

anonymous

Все верно ,если правительство не может справиться с вызовами ,то может вернуть каждому гражданину равную часть нефтегазовых доходов и пусть каждый сам распоряжается своей частью ,сразу государство избавится от такой обузы ,по обеспечению каждого . Это вполне реально ,мне кажется никто не откажется от "пожить как арабы" .

САK

история даст оценку всем, от времени и истории не убежать

comoco

Казахстану, несмотря на свои размеры и природные богатства, в советское время уготовили роль отсталой сырьевой республики. По уровню жизни Казахстан находился внизу среди республик. Сейчас же Казахстан вторая страна СНГ после РФ (Прибалтика не входит). Это надо ценить

Темиржан

Каждое слово Назарбаева правда. Помню в одном колхозе в 90-е небыло света месяцами и включали редко на час,два. Хлеб по талонам,продукты под зарплату,топить нечем было людям.

Доник

Да везде так было,во всех странах СНГ, сейчас посмотрите на страны Прибалтики, Белоруссии, России.

Zammi

90-шы жылдары барлық салада қиыншылық болды, экономика сласына қатысты шешімдерді тез қабылдауға тура келді, керек болса біздің ақшамызда боламды

jitsu gif