KZ

Казахстанцы могут узнать о своих пенсионных накоплениях онлайн

В едином национальном пенсионном фонде рассказали о способах получения информации о своих накоплениях. В фонде напомнили, что вкладчики обязаны сообщать обо всех изменениях, влияющих на выполнение обязательств ЕНПФ. Самым удобным способом в Фонде считают процедуру получения информации онлайн, передает NUR.KZ.

Казахстанцы могут узнать о своих пенсионных накоплениях онлайн

В преддверии Нового года, в ЕНПФ вспомнили о традициях. Так, одной из своих новогодних традиций фонд считает ежегодную рассылку с выпиской о состоянии индивидуального пенсионного счета (ИПС) по почте тем вкладчикам, у кого выбрана в качестве способа информирования традиционная почта.

Казахстанцы могут узнать о своих пенсионных накоплениях онлайн

Большинство казахстанцев оформляли договоры тогда, когда пенсионная система выстраивалась, а потому указанные реквизиты, такие как адрес, телефон, электронная почта, могли не раз поменяться.

В связи с этим выписки о состоянии ИПС часто возвращаются обратно в фонд с подписью «адресат по указанному адресу не проживает».

«Дело в том, что не все вкладчики спешат сообщить об изменениях своих адресных данных, как это регламентировано Законом. И каждый год ЕНПФ отправляет по почте конверты с выписками по адресам, где вкладчики уже фактически не проживают», - отметили в фонде.
Казахстанцы могут узнать о своих пенсионных накоплениях онлайн

Как отметили в ЕНПФ, в том, чтобы сообщить измененные реквизиты должен быть заинтересован сам вкладчик.

Для того, чтобы изменить или выбрать способ информирования о пенсионных накоплениях, вкладчику нужно лишь обратиться в ЕНПФ с удостоверением личности. Процедура станет еще проще, если у вас есть своя электронная цифровая подпись. Тогда это можно сделать, не выходя из дома, на портале enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» при наличии электронной цифровой подписи.

К слову, ЕНПФ предлагает своим вкладчикам несколько способов получения информации о своих накоплениях: личное обращение в фонд; отправка сообщения на электронный адрес, указанный в заявлении об открытии ИПС или отдельном соглашении; личное обращение посредством интернета с использованием электронной цифровой подписи или зарегистрированного ИИН пользователя и пароля; посредством почты.

Удобнее всего получать информацию о накоплениях посредством Сети интернет. Открывать свою выписку можно не только на сайте фонда в личном кабинете, но и с помощью мобильного приложения, поддерживающего казахский и русский языки.

Также получить информацию о состоянии ИПС можно на сайте электронного правительства в разделе «Социальное обеспечение» – «Выписка с пенсионного счета в ЕНПФ».

К тому же, пользуясь сайтом или приложением, вкладчики могут узнать о состоянии своих накоплений в любое время суток.

В начале года, число вкладчиков, получающих выписки на почту, составляло почти 1 805 000 человек. Как отметили в ЕНПФ, по состоянию на 1 декабря текущего года, 270 тысяч вкладчиков отказались от данного способа получения выписок.

«Тогда как число вкладчиков, выбравших в качестве способа информирования электронную почту, увеличилось с начала года на 68 тысяч человек, и выбравших интернет-информирование - на 1 145 890 человек! Сходите в ближайший к Вам филиал, перейдите на современный способ информирования, будьте в курсе всего нового. Новый год – самое подходящее время для создания новых традиций!», - отметили в ЕНПФ.

Актуальные адреса филиалов можно узнать на сайте фонда. Вся процедура оформления способа получения выписок займет всего 10 минут. Каждый может выбрать любой, удобный для него способ и быть в курсе, что происходит с его собственными пенсионными накоплениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1770215-kazahstancy-mogut-uznat-o-svoih-pensionnyh-nakopleniah-onlajn/

Автор: Диляра Наримбетова
Казахстанцы могут узнать о своих пенсионных накоплениях онлайн