Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Проблемы в Актюбинской СХОС начали решаться

Опубликовано:

Актюбинская СХОС
Фото: НАНОЦ

За последние 5 лет в ТОО "Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция" урожайность снизилась до 3,7 ц/га, что привело к высокой себестоимости продукции. Кроме того, не было реализации семян сортов пшеницы и ячменя хозяйствам области, что привело к убыткам в 2023 году, сообщает НАНОЦ.

Однако с приходом нового руководства приняты меры по улучшению ситуации. Были изысканы средства на приобретение ГСМ, запасных частей и других расходных материалов, привлечена сельскохозяйственная техника и механизаторы. В результате проведение весенне-полевых работ в текущем году проводилось на более высоком уровне, чем в предыдущие годы.

Председатель правления Алибек Базаргалиев установил конкретные цели, следит за выполнением всех процессов и контролирует посевную кампанию. Семена засеиваются под строгим контролем заведующего отделом селекции и первичного семеноводства, кандидата сельскохозяйственных наук.

С учетом изменений климата и засушливых периодов теперь ведется работа над созданием новых засухоустойчивых сортов зерновых и кормовых культур. Целью является развитие животноводства и улучшение финансового положения товарищества.

Стоить отметить, что Актюбинская СХОС является единственным научным учреждением аграрного профиля в Актюбинской области. Оно занимается разработкой и производством семян высших репродукций районированных сортов зерновых, крупяных и кормовых культур. Эти семена реализуются элитсемхозам и семхозам области для планового сортообновления и сортосмены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2102534-problemy-v-aktyubinskoy-shos-nachali-reshatsya/