KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Bloomberg: Казахстан хочет отсудить 5,1 млрд долларов у разработчика Кашагана

Опубликовано:

Нефтяное месторождение Кашаган
Нефтяное месторождение Кашаган. Фото: kbv.kz

Казахстан подал в суд иск на нефтяное предприятие NCOC, занимающееся разработкой нефтегазового месторождения Кашаган, сообщает агентство Bloomberg.

Как пишет агентство, ссылаясь на свои источники в Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана, ведомство требует с компании North Caspian Operating Company, управляющей месторождением Кашаган, 5,1 млрд долларов (2,3 трлн тенге) в качестве штрафов за нарушение правил охраны окружающей среды.

По данным ведомства, на месторождении хранится серы вдвое больше, чем разрешено правилами и документами.

NCOC не ответила на запрос редакции с просьбой прокомментировать обвинения. Однако, как пишет агентство, ранее компания уже заявляла, что управляет "производством и хранением серы ответственно и в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, а также в соответствии с применяемыми стандартами и передовыми технологиями".

В материале издания отмечается, что Казахстан является крупнейшим энергопроизводителем в Центральной Азии и становится все более важной альтернативой поставкам российской нефти в Европу после вторжения в Украину.

В месторождение Кашаган, по данным агентства, различные компании вложили более 50 миллиардов долларов. Партнерами в разработке месторождения являются Shell Plc, Exxon Mobil Corp., Eni SpA, TotalEnergies SE, China National Petroleum Corp. и Inpex Corp., а также казахстанская нацкомпания "КазМунайГаз".

При этом, агентство, ссылаясь на собственные неназванные источники, пишет, что это судебное дело важно еще и потому, что так Казахстан пытается установить больший контроль над NCOC.

Корреспонденту NUR.KZ в Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана подтвердили, что подали иск в суд на NCOC - еще в начале марта проверка выявила нарушения в работе компании.

На официальной Facebook-странице Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии сообщается, что департамент экологии по Атырауской области выявил в работе NCOC следующие нарушения:

  • осуществляется сверхнормативное размещение серы на площадках складирования УКПНГ «Болашак» в объеме более 1 млн тонн;
  • без согласованных проектных документов и экологического разрешения эксплуатируется временная площадка хранения серной кислоты для регенераций отработанной щелочи;
  • не в полном объеме исполняется план мероприятий по охране окружающей среды;
  • без соответствующей очистки осуществляется сброс сточных вод в пруд-испаритель;
  • не выполняются требования, предусмотренные в заключении государственной экологической экспертизы;
  • без согласования с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды осуществлено перепрофилирование шламоуловителя;
  • осуществлено сжигание неочищенного сырого газа на факелах без экологического разрешения;
  • без наличия разрешительных документов осуществлены самовольные эмиссии на испарительных емкостях объекта ЖКЗЕ.

В итоге в отношении компании возбуждено административное производство по следующим статьям КоАП РК:

  • статье 324 "Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды";
  • статье 325 "Нарушение требований проведения производственного экологического контроля";
  • статье 326 "Невыполнение условий экологического разрешения";
  • статье 328 "Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду";
  • статье 331 "Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения";
  • статье 332 "Невыполнение требований законодательства РК об обязательном проведении государственной экологической экспертизы".

"В настоящее время на основании поступившего ходатайства компании материалы дела находятся на рассмотрении в административном суде Атырау. Результаты судебного разбирательства будут опубликованы дополнительно", - говорится в публикации.

При этом в Минэкологии подчеркнули, что сумма штрафа в отношении компании будет установлена судом - данные, указанные в материале Bloomberg, ведомство подтвердить не может.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2014667-kazahstan-podal-v-sud-na-kompaniyu-upravlyayuschuyu-mestorozhdeniem-kashagan/

Как вам публикация?

Здесь пока нет комментариев

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Bertran

Пузатые мужики годами сидели на взятках, у нас с экологией что творят олигархи это преступление, все это начала разгребать девочка

Comment reaction

Справедлив

В правильном направлении двигается государство.Хватит кланяться и извинятся за свои поступки,пора чувствовать себя хозяевами.Ничего страшного с инострами-нефтебодытчиками не случится,они уже свои деньги отбили.

Comment reaction

Aida777

Какая солидная сумма.... Дай Бог, чтобы Казахстану удалось успешно отсудить эти деньги у NCOC!

Гость66

Давно пора нацинализировать все. Иностранным компаниям,особенно западным,глубоко наплевать на нашу землю,экологию, население.Ресурсы иссякнут и они уйдут. А нам что останется? Мертвая земля и в край обнищавший народ. А где завтра будут жить наши потомки? Эти западные компании держат государство за горло так как основные активы хранятся за рубежом. И поэтому диктуют свою волю как им заблагорассудится.

Алматыда

Қайран Қазақстанымыздың мұнайы. Барлық шеттегі ығай мен сығайға таратылған.. Халықтың күніміз кедейшілік қараң. Қараша халықтың қара қарғыстары мен лағынеттері жауылған әулеттің қазірге шейін орасан зор үлесі бар десем де қателеспейтін шығармыз. Бұл ашкөздік па әлде сатқындық па елге деген? Немесе екеуіде ма? Сонша ұрлап тонау үшін соншалықты халық пен елді жек көру керек шығар, мал санап, ел болашағына толық бәрібіризм. Билік қалай қайтарады? Табиғи ресурстар месторожденияларының үлесі кімге және қалай және қанша үлестірілген? Келген жаңа депутаттар менменденбей, қорықпай, айналысады ма екен? 30 жылда халықты мал санадыңдар, енді жол жоқ. Барлық месторожденияларды қайырыңдар Отанымызға. 30 жыл өңдеді, жеді. Тойды. Жетер енді. Халық жағдайы мен мемлекет болашағын ойлау керек. Сырттан өзге ел шабуыл жасаса, якобы инвесторларыңыз аталарының басы жаны ашып көмектеседі. Елге қайтарыңдар. Жетер енді жем болғанымыз, жаншылғанымыз, тоналғанымыз, алданғанымыз, арбалғанымыз, кедейленгеніміз. Ел мен халық мүдделерін көтермей, ел болмаймыз ез боламыз.

МаразНасПогубит

Если это принесет пользу народу, будит хорошо. Но опыт говорит что пользы для народа от этих действий будит ноль.

Габеке

Уже наверно очередь.

фермер

Дефицит бюджета хотят закрыть, курс меньше надо было регулировать.

жака

Да будет то же самое как с Миттал , успокоят обещаниями .

i_am_from_Kazakstan_мен_Танiрш...

Зачем эта америка. Китайские компании строит надо

котофей

Самим надо работать.А эти ,что америка,что Китай.У их свои интересы

казакпатриотт

Поддерживаю !!! штрафануть их давно пора!!!

Gj

Загадки природу иностры, все выкачают и уйдут(

котофей

Посмотрим получится ли.У этих грабителей в судах всё оплачено,и юридическая служба исправно работает

jitsu gif