Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Металлурги Жезказгана отметили 50-летие выпуска черновой меди

Опубликовано:

Цех
Фото: Kazakhmys Holding

Сегодня у жезказганских металлургов настоящий трудовой праздник. Выпуску жезказганской черновой меди исполняется 50 лет, об этом сообщили в пресс-службе группы компаний «Казахмыс».

21 февраля 1973 года - эта дата вписана золотыми буквами в историю завода и всего Жезказганского края. В этот день, сменным мастером Жамбылом Ибраевым и старшим конверторщиком Султаном Елемесовым была выдана первая жезказганская черновая медь, которая и провозгласила всей металлургической отрасли не только Казахстана, но всего мира о рождении нового промышленного предприятия.

Султан Елемесов
Султан Елемесов. Фото: Kazakhmys Holding

Вот уже полвека не иссякает «медная река» Жезказгана. Сегодня медеплавильный завод является экономической опорой области Улытау и обеспечивает жителей всего региона стабильной работой. В стенах Жезказганского медеплавильного завода крепкую школу жизни прошли сотни металлургов и десятки трудовых династий. В настоящее время, медный гигант Жезказгана - один из флагманов цветной металлургии Казахстана.

Сегодня металлурги области Улытау продолжают успешно трудиться и вносить свой вклад в социально-экономическое развитие всего региона и Казахстана в целом.

цех архивное фото
Фото: Kazakhmys Holding

Жезказганский медеплавильный завод всегда был и остается производственным авангардом группы компаний «Казахмыс» и шагает в ногу со временем. Сегодня на предприятии основное внимание уделяют технике безопасности и улучшению условий труда работников. Перед металлургами ЖМЗ стоит еще много задач которые, несомненно, они смогут воплотить в жизнь.

В настоящее время на заводе работают более двух тысяч человек – это настоящие труженики, которые пишут историю современного металлургического производства и вносят неоспоримый вклад в развитие региона и промышленности страны. В этот знаменательный день слова благодарности заслуживают те, кто стоит у горнил огненных печей и своим ежедневным трудом прославляют профессию металлурга.

«Отдельные слова благодарности и признательности хотелось бы выразить ветеранам - производственникам. Тот бесценный опыт, что они годами передавали молодым специалистам, до сих пор помогает трудовому коллективу завода преодолевать все трудности и позволяет предприятию стабильно и успешно работать», - поделились в пресс-службе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2010996-metallurgi-zhezkazgana-otmetili-50-letie-vypuska-chernovoy-medi/