В Атырауской и Мангистауской областях будет покрыта растущая потребность в воде

Опубликовано:

КазТрансОйл
Фото: АО "КазТрансОйл"

Проект реконструкции и расширения магистрального водовода «Астрахань - Мангышлак» способен в значительной степени покрыть растущую потребность в воде на западе Казахстана, об этом сообщили в пресс-службе компании «КазТрансОйл».

К опубликованным в СМИ сообщениям касательно проекта реконструкции и расширения магистрального водовода «Астрахань - Мангышлак» АО «КазТрансОйл» информирует, что реализация крупного инфраструктурного проекта позволит обеспечить качественное, надежное и бесперебойное водоснабжение, отвечающее уровню растущего спроса потребителей Атырауской и Мангистауской областей. В частности, 16 населенных пунктов и одного города в Атырауской области, 17 населенных пунктов и одного города в Мангистауской области, в том числе и объектов сельского хозяйства. Данный инфраструктурный проект имеет не только важное социальное значение, но также необходим для устойчивой работы предприятий нефтегазовой отрасли.

По словам директора департамента по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл» Шынгыса Ильясова, в Атырауской и Мангистауской областях нехватка гидроресурсов станет вполне ощутимой в самое ближайшее время.

«Уже сейчас в регионе ощущается недостаток питьевой воды, а в Атырауской области ближайшие пять лет ее дефицит может возрасти до 40%. Особенно остро стоит вопрос в летние периоды. Проект реконструкции и расширения магистрального водовода «Астрахань - Мангышлак» способен в значительной степени покрыть растущую потребность», - говорит Ш. Ильясов.

КазТрансОйл
Фото: АО "КазТрансОйл"

Проект реконструкции и расширения магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» реализуется по поручению главы государства и в соответствии с решениями правительства Республики Казахстан. Условиями реализации проекта предусматривается его безубыточность, т.е. окупаемость вложенных инвестиций, покрытие затрат на обслуживание займов и эксплуатацию водовода. Проект является для АО «КазТрансОйл» коммерчески нейтральным, выполняя при этом важную инфраструктурную и социальную функцию. Все процедуры по закупу товаров, работ и услуг для реализации проекта осуществляются согласно порядку осуществления закупок АО «Самрук-Қазына», который основывается на принципах прозрачности, транспарентности и предоставления всем равных возможностей.

Магистральный водовод «Астрахань - Мангышлак» – единственный централизованный источник подачи пресной воды для жителей нескольких районов Атырауской и Мангистауской областей, также города Жанаозен. Водовод введен в эксплуатацию в 1988 году, эксплуатируется больше 30 лет и на 94% протяженности линий имеет износ 87%. Максимальная пропускная способность – 110 тыс. кубометров в сутки. В рамках проекта реконструкции и расширения магистрального водовода «Астрахань - Мангышлак» его производительная мощность будет доведена до 170-200 тыс. кубометров в сутки. Срок реализации проекта 2022-2023 годы.

Справка:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км.

ТОО «Магистральный Водовод» - дочерняя организация АО «КазТрансОйл», оказывает услуги по поставке воды по водоводу «Астрахань - Мангышлак» общей протяженностью 1945 км. Трасса магистрального водовода «Астрахань - Мангышлак» проходит по территории Атырауской и Мангистауской областей. За 2021 год потребителям поставлены 29 387 122 кубических метра воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2002414-v-atyrauskoy-i-mangistauskoy-oblastyah-budet-pokryta-rastuschaya-potrebnost-v-vode/