В АО "АрселорМиттал Темиртау" модернизируют ТЭЦ-ПВС

Опубликовано:

ТЭЦ
Фото: Игорь Узаревич

На ТЭЦ-ПВС АО "АрселорМиттал Темиртау" реализуются два крупных инвестиционных проекта: по строительству нового котла №1 и замене дымовой трубы №1. Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году. Стоимость проектов составляет более 40 млн долларов.

Руководство компании "АрселорМиттал Темиртау" приняло решение модернизировать в цехе и технологическое, и экологическое оборудование, так котельный цех ТЭЦ-ПВС является одним из основных источников эмиссий.

Увеличение выработки пара

С 2021 года в цехе ведется работа над проектом по строительству нового котла №1. Нынешний котел эксплуатировался с 1959 года и практически выработал свой ресурс.

Завод
Фото: Игорь Узаревич

"Работы по установке котла и дополнительного оборудования завершены на 60% (это дутьевые дымососы, вентиляторы и многое другое). Запуск котла запланирован на декабрь 2022 года", – сообщил главный специалист по модернизации и развитию ТЭЦ-ПВС АО "АрселорМиттал Темиртау" Максим Алиев.

Новый котел превосходит своего предшественника по многим параметрам:

  • лучшая газоплотность;
  • выше технические характеристики;
  • более обширный функциональный ряд.
Завод
Фото: Игорь Узаревич

По производственным мощностям устаревший котел мог вырабатывать 220 тонн пара в час, усовершенствованный – будет производить за то же время 250 тонн. Новый котел способен работать на пяти видах топлива: угле, мазуте, коксовом, доменном и природном газах.

"В качестве топлива на остальных семи котлах ТЭЦ-ПВС сейчас используется уголь, но при дальнейшей модернизации будем максимально уходить от угля и мазута. Поэтому котел №1 со своими возможностями – это хорошие инвестиции как в настоящее, так и в будущее цеха", - отметил Максим Алиев.

Завод
Фото: Игорь Узаревич

Экологи и жители Темиртау вскоре смогут оценить и экологический эффект проекта. На новом котле будет установлена двойная газоочистка, которая позволит максимально снизить уровень выбросов пыли и диоксида серы отходящих газов. Двухступенчатая установка кольцевых эмульгаторов предусматривает прохождение газов и пыли через известковое молочко. После запуска первого котла в эксплуатацию в планах ТЭЦ-ПВС замена еще нескольких устаревших котлов.

Эффективный отвод дымовых газов

Параллельно на ТЭЦ-ПВС идет строительство новой дымовой трубы №1. Предыдущая была высотой 100 м и находилась в эксплуатации с 1957 года. Для повышения эффективности работы котлов было принято решение демонтировать действующую трубу и построить новую, но уже высотой 150 м.

Завод
Фото: Игорь Узаревич

На дымовой трубе будет установлена автоматическая система мониторинга, которая позволит в реальном времени показывать уровень выбросов. Современные методы сигнализации будут сразу сообщать о превышениях предельно допустимых концентраций.

Дымовую трубу возводили с нуля, начиная с фундамента. На данный момент все 150 м уже построены, остались незначительные виды работ: покраска, монтаж оголовка и установка газоходов. В IV квартале 2022 года уже планируется запустить новую трубу в работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1997346-v-ao-arselormittal-temirtau-moderniziruyut-tets-pvs/