Международный день аккредитации отметили в НЦА

Опубликовано:

Международный день аккредитации отметили в НЦА
Фото: NUR.KZ

7 июня в Национальном центре аккредитации состоялось пленарное заседание, посвященное Международному дню аккредитации, который ежегодно отмечается 9 июня. Участники мероприятия обсудили вопросы устойчивости экономического роста, оценили глобальность проблем окружающей среды, а также наметили цели, которые необходимо достичь в этих сферах жизнедеятельности государства.

Заседание приветственным словом открыл генеральный директор Национального центра аккредитации Кайнар Тайжанов, также выступавший на мероприятия в роли модератора. Он отметил, что двумя основными элементами целевого устойчивого развития можно смело назвать экономический рост и охрану окружающей среды.

"Аккредитация отвечает потребностям людей, подтверждая, что продукция безопасна и соответствует ожидаемому уровню качества. Услуги по оценке соответствия стимулируют внедрение новых технологий и поддерживают экономический и промышленный рост, способствуют наращиванию торгового потенциала в различных сферах, чтобы международная торговля и технический прогресс приносили пользу в каждой стране", – считает Кайнар Тайжанов.

Сегодня система аккредитации нацелена на то, чтобы отвечать запросам современного общества. К примеру, к числу целей устойчивого развития, к которым на регулярной основе стремится аккредитация, относится защита окружающей среды, регуляция климатических изменений, развитие экономики замкнутого цикла и предоставление инструментов для измерения эффективности тех или иных механизмов.

Если говорить о более глобальных процессах, деятельность Национального центра аккредитации является инструментом развития здоровой конкуренции на рынке Казахстана. Ведь благодаря работе его специалистов конечный потребитель получает товары лишь тех компаний, которые способны поддерживать высокий уровень качества. Аккредитация в нашей стране успела зарекомендовать себя, как надежный механизм для защиты прав потребителей, обеспечения здоровья граждан и сохранения окружающей среды.

"Тема Всемирного дня аккредитации выбрана нами, чтобы привлечь внимание к важной роли аккредитации в достижении устойчивости экономического роста и, что немаловажно, охране окружающей среды. Поскольку экосистема испытывает все большую нагрузку из-за изменения климата, нарушение среды обитания рассматривается через призму устойчивости. Значительный переход к более устойчивым формам производства, которые являются менее ресурсоемкими и в большой степени ориентированы на смягчение последствий изменения климата, а также сокращение углеродных выбросов, необходим для долгосрочного экономического роста", – считает председатель комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Абенов.

Использование стандартов может помочь организациям внедрить более экологичные методы, а аккредитованная оценка соответствия гарантирует, что организации соблюдают и выполняют требования. Во всем мире владельцы схем разработали различные схемы оценки соответствия, по которым органы по аккредитации предоставляют аккредитацию для обеспечения соответствия экологическим параметрам.

Аккредитация и стандарты призваны помочь регулирующим органам, компаниям, потребителям использовать более экологические и безопасные механизмы. Наряду с метрологией, стандартизацией, оценкой соответствия аккредитация обеспечивает технические основы, которые имеют решающее значение в формировании устойчивого развития страны.

В ходе заседания управляющий директор АО "Институт экономических исследований" Бауыржан Мукан выступил с докладом "Развитие циркулярной экономики в Казахстане".

"Это система позволяет добиться возобновляемости ресурсов. То есть, здесь мы имеем дело с системой, в которой отходы, выбросы и потеря энергии сводится к минимуму за счет совершенствования технологических процессов. Цикличность подразумевает возврат ресурсов в экологические и экономические системы. Кроме того, она позволяет минимизировать материальные потери за счет повторного использования того или иного продукта. Это цель может быть достигнута различными способами: от дизайна продукта до более экологичного поведения", – поделился мнением Бауыржан Мукан.

Кроме того, со своим докладом в удаленном формате выступил доктор Алексис Хольгер Валькью Хаас, консультант РТВ в области инфраструктуры качества, торговли и развития сельского хозяйства. Зарубежный спикер говорил об ответных мерах инфраструктуры качества на потребности циркулярной экономики.

"В рамках циркулярной экономики, мы испытываем определенные последствия изменения климата. Также мы имеем последствия нарушения биологического разнообразия. И, к сожалению, продолжается загрязнение водных ресурсов, почвы и воздуха. Кроме того, загрязнение пластиковыми отходами на планете только возрастает. Вопрос заключается в том, как мы можем перейти к устойчивому развитию, – это является нашей целью. Именно для достижений целей устойчивого развития был разработан подход циркулярной экономики. Исходя из первоначального дизайна, циркулярная экономика основана на трех принципах. Это принцип устранения образования отходов и загрязнения окружающей среды, достижения циркуляции продуктов и материалов по их наивысшей стоимости и восстановление природы", – отметил доктор Хаас.
Руководитель отдела инвентаризации парниковых газов АО "Жасыл Даму" Айман Есекина выступила с докладом о государственном регулировании в сфере выбросов и поглощения парниковых газов в РК".
"Если 1990 году Казахстан являлся эммитером 382 млн тонн СО2, то, согласно последней инвентаризации, проведенной по итогам 2020 года, были зафиксированы выбросы в объеме 351 млн тонн СО2. Нужно отметить, что инвентаризация проводится со сдвигом на 2 года назад. Это связано с тем, что один год собираются статистические данные и еще один год – разрабатывается национальная инвентаризация", – сказала Айман Есекина.

Также на заседании выступили представитель департамента по стратегическому развитию и взаимодействию с заинтересованными сторонами Асель Аралтай, ведущий эксперт Eneco Solutions Валентина Идрисова и руководитель координационного центра по техническому регулированию РГП "Казахстанский институт стандартизации и метрологии" Еркежан Амирханова. Последний спикер говорила о зеленых стандартах для низкоуглеродного регулирования.

По ее словам, на данный момент адаптировано 174 стандарта ISO из 702 существующих. Из этих 174 стандартов, 161 является национальным стандартом СТ РК и еще 13 – межгосударственными стандартами ГОСТ. Таким образом, адаптировать необходимо 528 стандартов ISO.

В ISO на сегодняшний день разработано более 200 стандартов, содержащих вопросы по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. В РК приняты 14 стандартов ISO в сфере возобновляемых источников энергии.

В заключительной части мероприятия прошло торжественное вручение аттестата аккредитации первому органу по подтверждению соответствия процесса производства органической продукции ТОО Qazaq Bio Control.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1973488-mezhdunarodnyy-den-akkreditatsii-otmetili-v-ntsa/

jitsu gif