Работу обменников временно приостановили в Казахстане

Опубликовано:

Обменный пункт
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Казахстане временно приостанавливается работа обменных пунктов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Во исполнение поручения главы государства по обеспечению стабильности финансовой системы, Национальный банк Казахстана сообщает, что в связи с нестабильной работой Интернета и продолжающейся контртеррористической операцией в Алматы и других регионах восстановление работы банковской системы будет осуществляться поэтапно, исходя из приоритетности и социальной значимости банковских сервисов для населения и бизнеса", - сообщили в НБ РК.

Также, по данным Нацбанка, с 10 января в штатном режиме будут запущены платежные системы РГП "Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка" для проведения тенговых платежей финансового сектора и госбюджета, в том числе зачисления пенсий, пособий и зарплат на счета граждан.

Как отметили в Нацбанке, это позволит в первоочередном порядке обеспечить бесперебойность проведения внутренних расчетов населения и бизнеса в нацвалюте на всей территории страны.

Также, в целях поддержания ликвидности финансовых организаций, с 10 января на Казахстанской фондовой бирже (KASE) будет обеспечено функционирование рынка операций репо и рынка государственных ценных бумаг в тенге.

Отмечается, что по мере стабилизации ситуации в Алматы и других регионах, а также восстановления каналов связи будут приняты меры по возобновлению торгов на валютной площадке KASE и проведению международных платежей и переводов.

"В связи с этим, деятельность обменных пунктов банков второго уровня и уполномоченных организаций также временно приостанавливается для безопасности и сохранности обменных пунктов, а также их работников и клиентов", - добавили в Нацбанке.

Ранее стало известно, по какому графику будут работать продуктовые рынки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1950122-rabotu-obmennikov-vremenno-priostanovili-v-kazahstane/