KZ

Ослабление тенге прокомментировали в Нацбанке

Женщина держит купюры
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Нацбанка на заседании правительства рассказал, какие факторы влияют на обменный курс тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерболат Досаев сообщил, что, несмотря на ощутимый рост цен на нефть, растущий спрос на внутреннем валютном рынке оказывает давление на обменный курс тенге. Так, с начала года покупки банков второго уровня на бирже увеличились на 19% и достигли в среднем 2,6 млрд долларов в месяц. Это происходит на фоне увеличения импорта потребительских товаров на 25% с начала года.

По его словам, факторами увеличения импорта и роста спроса на иностранную валюту также являются фискальный стимул и использование пенсионных накоплений.

"Поддержку тенге в течение месяца оказывали операции по конвертации средств Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет и продажи субъектов квазигосударственного сектора. С начала года компании квазигоссектора продали валютной выручки на сумму 2,3 млрд долларов", - добавил глава Нацбанка.

Продолжает оказывать давление на валюты развивающихся стран, в том числе и на тенге, по словам Досаева, глобальное укрепление доллара США.

"Несмотря на существенный рост цен на нефть на 7,6% до 78,52 долларов за баррель, за месяц национальная валюта ослабла на 0,1% до 425,75 тенге за доллар. По состоянию на 11 октября – 424,55 тенге за доллар, укрепившись с начала месяца на 0,3%", - резюмировал Ерболат Досаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1936615-oslablenie-tenge-prokommentirovali-v-natsbanke/