KZ

Каким будет курс тенге в ближайшие годы, рассказали экономисты

Мужчина подписывает кредитный договор
Иллюстративное фото: Getty Images / Skarie20

Цены на нефть достигли трехлетнего максимума. В этой связи казахстанские экономисты дали свой прогноз касательно курса тенге на ближайшее время.

По словам экспертов, нефть марки Brent торговалась в районе 80 долларов за баррель в последний раз в октябре 2018 года. Специалисты прокомментировали ситуацию, передает телеканал "Астана".

"Мы наблюдаем феномен. Мы каким-то образом за рекордно короткий промежуток времени перешли от периода относительного избыточного предложения к периоду его дефицита. Это мы наблюдаем прямо сейчас. И именно этим объясняется рост цен на нефть и газ по всему миру", - заявил экономист Джон Килдафф.

Отмечается, что сейчас нефти слишком мало на рынке, на добыче сказались недавние ураганы. Кроме того, вырос спрос на газ. Отмечается, что цена на данный вид топлива достигла своего исторического максимума.

Тем не менее, корреспонденты сообщили, что тенге реагирует лишь на дешевеющую нефть. Нацвалюта вела себя нейтрально, когда нефть торговалась по 80 долларов за баррель, как только "черное золото" подешевело на 1,5 доллара, снизился и курс тенге, отметили эксперты.

Они заявляют, что надеяться на укрепления курса нацвалюты не стоит.

"Отразится ли это на национальной валюте? Скорее всего, нет. Цены на нефть растут, бюджет надо пополнять, обязательства государства надо выполнять, нацвалюту далеко не пустят даже при 100 и даже при 150. При ценах на нефть в 150 рассчитывать, что тенге опустится до 300-250 или 150? Точно нет. Я могу вам 200% давать, что, скорее всего, ниже 400 (тенге за доллар - прим.ред.) в ближайшие три-пять лет тенге точно не упадет", - дал свой прогноз экономист Арман Бейсембаев.

Эксперты отмечают, что трудно предсказать, как могут повести себя цены на нефть. Они допускают дальнейший рост.

В свою очередь многие страны развивают альтернативные источники энергии. И это то, к чему казахстанская экономика должна быть готова прежде всего, считают экономисты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1934621-kakim-budet-kurs-tenge-v-blizhayshie-gody-rasskazali-ekonomisty/