KZ

Почему тенге не растет вместе с нефтью, объяснил эксперт

Пачка тенге лежит на кошельке среди монет и банковских карт
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Несмотря на недавний заметный рост цен на "черное золото", укрепления тенге на рынке не происходит. Эксперт рассказал, почему так получилось, передает телеканал КТК.

Как рассказал экономист Арман Бейсембаев, при таких высоких ценах на нефть цена 1 доллара в тенге должна была уже упасть до 400, однако этого не происходит из-за того, что трехлетний бюджет страны сверстан по уровню 420 тенге за доллар.

"Мы не можем позволить себе его укрепить ниже, потому что у нас бюджет не сойдется. Мы же продаем сырье, мы же сырьевики. Мы экспортируем сырье, получаем валютную выручку, ее конвертируем. Мы пополняем свой бюджет, мы покупаем импорт, все у нас на этом завязано", - пояснил эксперт.

Таким образом, больших изменений курса нацвалюты в ближайшее время не ожидается, так как тенге, по мнению специалистов, еще будут искусственно сдерживать.

В долгосрочной перспективе, впрочем, ситуация может измениться, однако пока неизвестно, когда именно это произойдет.

Источник: КТК

Напомним, ранее мы сообщали, что цена на нефть марки Brent недавно выросла до 79 долларов за баррель. Это произошло впервые за три года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1934197-pochemu-tenge-ne-rastet-vmeste-s-neftyu-poyasnil-ekspert/