KZ

Причины очередного ослабления тенге разъяснили в Нацбанке

Рулон тенге сравнивают с рулоном долларов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замдиректора Департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк рассказал, что влияет на ослабление курса тенге к доллару, передает корреспондент NUR.KZ.

Сердюк признал, что после укрепления тенге с начала недели до 425,64 курс вновь слабеет: сегодня торги открылись с ослаблением до 426,67 тенге за доллар.

По словам эксперта, это вызвано пересмотром прогнозов инфляции и ожиданием повышения ставки ФРС США. На этом фоне индекс доллара США к корзине валют развитых стран укрепился на 1% за день.

"Изменение риторики ФРС США в сторону ужесточения является риск-фактором для всех валют развивающихся рынков. Рост доходностей казначейских облигаций США подстегивает укрепление глобального курса доллара.

После заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США более 20 валют стран с развивающейся экономикой ослабли. Так, например, с 15 по 16 июня южноафриканский ранд ослаб на 1,9%, мексиканское песо – на 1,8%, турецкая лира и российский рубль – на 0,6%", - пояснил спикер.

Негативно повлияло на курс тенге и снижение стоимости нефти. Так, если 16 июня стоимость барреля нефти впервые с 2019 года выросла до 74,9 доллара, то утром 17 июня цена откатилась на 0,7% до 73,9 доллара.

Сердюк поспешил сообщить, что несмотря на коррекцию 17 июня, тренд для тенге остается положительным. С начала недели национальная валюта укрепилась на 0,48 тенге: с 427,15 до 426,67 за доллар.

Напомним, что ранее мы писали о том, какие прогнозы делали эксперты касательно курса доллара к тенге и уровня инфляции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1918186-prichiny-ocherednogo-oslableniya-tenge-razyasnili-v-natsbanke/