Рейтинг: какие банки население и бизнес выбирали для депозитов в 2020 году

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: freepik.com

Вклады населения и бизнеса в казахстанских банках к началу текущего года достигли 21,56 триллиона тенге.

За год объем депозитов вырос на 19,9% (или 3,58 триллиона тенге) больше, таким образом рост более чем втрое обгоняет инфляцию. Данные показатели являются признаком того, что в целом, несмотря на мировой «коронакризис», казахстанским банкам удалось сохранить доверие населения и бизнеса, приумножить депозитные средства. Из топовой десятки банков – держателей депозитов в плюсе сразу 9 фининститутов, сообщается в исследовании Ranking.kz.

Абсолютный лидер среди топ-10 крупнейших БВУ – Jýsan Bank: здесь рост депозитов составил рекордные 43,9%, до 932,9 миллиардов тенге. Заметим, банк входит в десятку крупнейших по объему депозитов как в секторе физических, так и юридических лиц. Фининститут в плюсе по обоим направлениям: так, рост вкладов бизнеса в Jýsan Bank за год оказался более чем двукратным, до 463,9 миллиардов тенге.

Это самый высокий показатель роста корпоративных депозитов среди топовой десятки БВУ по совокупному объему вкладов. Вклады населения в Jýsan Bank выросли на 12% за год, до 469 миллиардов тенге.

Таким образом, портфель вкладов фининститута – практически равновесный, разделен в равных долях между корпоративным и розничным сегментами, причем Jýsan Bank считается надежным как у бизнеса, так и у физических лиц.

Вклады
Фото: ranking.kz

Второй по годовому росту вкладов – Kaspi Bank: плюс 38,1%, до 2,25 триллионов тенге. Примечательно, что банк не попадает в десятку крупнейших по вкладам бизнеса, занимая лишь 13-е место. Рост вкладов банка обеспечен приростом именно в розничном сегменте – на 32,3%, до 2,02 триллионов тенге.

На третьем месте по годовому росту вкладов – Сбербанк: плюс 35,5%, до 2,15 триллионов тенге. Банк входит в десятку крупнейших как по вкладам бизнеса, так и населения, и в обоих сегментах. Портфель банка имеет небольшой перекос в сторону корпоративных вкладов, занимающих 57,5% от совокупного депозитного объема.

В целом по банковскому сектору объем бизнес-вкладов вырос на 22,5%, до 10,62 триллионов тенге. Депозиты населения, в свою очередь, увеличились на 17,5%, до 10,94 триллионов тенге. Корпоративные вклады занимают 49,2% от совокупного депозитного портфеля БВУ РК, розничные – соответственно 50,8%. С 2017 года депозитный портфель в целом по сектору разделен между бизнесом и населением практически поровну и сохраняется равновесным.

График вкладов
Фото: ranking.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1900748-reiting-kakie-banki-naselenie-i-biznes-vybirali-dlya-depozitov-v-2020-godu/