KZ

Почему подорожал доллар, объяснили в Нацбанке

Девушка с накрашенными ногтями считает доллары
Иллюстративное фото: Paul Yeung/Bloomberg via Getty Images

Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов объяснил ослабление тенге в начале недели и рассказал, что влияет на динамику казахстанской валюты, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

По словам специалиста, негативное влияние на валюты развивающихся стран оказывают вторая волна КВИ и возвращающийся в европейские страны локдаун - ограничительные меры из-за пандемии угрожают росту перспектив глобальной экономики.

На фоне усиления карантинных мер падают цены на нефть - в начале недели "черное золото" марки Brent подешевело больше чем на 4%.

На стоимость нефти негативно влияет и рост предложения - в конце октября Ливия заявила об увеличении объемов добычи нефти к началу 2021 года, добавили в финрегуляторе.

Отмечается, что негативные последствия от этих событий испытала на себя не только казахстанская валюта.

"Лидером ослабления является российский рубль, который с открытия торговой сессии сегодня впервые с марта текущего года преодолел отметку 80 рублей за доллар США, достигнув отметки 80,95 в течение дня", - сообщил глава департамента монетных операций Нацбанка.

Отмечается, что за прошедшую неделю больше всего подешевели нацвалюты России, Турции и Мексики.

"Основными факторами, которые будут определять ближайшую динамику на рынках, являются предстоящие выборы президента и выборы в Конгресс США, а также решение ОПЕК+ по продлению действующих квот на сокращение добычи нефти. Ожидается, что решение об условиях сделки в 2021 году будет принято в конце ноября - начале декабря текущего года", - заключили в финрегуляторе.

Напомним, по итогам сегодняшних торгов доллар опять подорожал в Казахстане - "американец" прибавил в цене 1,63 тенге и стал стоить 434,29 тенге.

Ранее журналисты Нурфин выяснили, в какой валюте лучше хранить деньги на депозите - в долларах или тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1882704-pocemu-podorozal-dollar-obasnili-v-nacbanke/