KZ

Старт с 400 млн тенге: в Казахстане объявлен аукцион на нефтегазовые участки

Нефтяная вышка стоит в поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК вице-министр энергетики Казахстана объявила об онлайн-аукционе, через который в стране планируют реализовать 10 нефтегазовых участков земли. Общий стартовый размер подписного бонуса - 400 млн тенге, передает NUR.KZ.

Как отметила вице-министр Жанат Жахметова, 10 выставленных на торги нефтегазовых участков находятся в Атырауской области - частично они также захватывают границы ЗКО и Актюбинской области.

Общий стартовый размер подписного бонуса для участков - 400 млн тенге, заявления на участие в онлайн-аукционе подали 30 человек. Торги будут проводиться на электронной площадке gosreestr.kz.

Информация о запуске аукциона опубликована в ряде казахстанских СМИ и на информационных ресурсах России, Украины и Азербайджана.

«Проведение электронных торгов запланировано на 23 декабря 2020 года - заявки на участие принимаются до 29 ноября. Данные участки станут первыми, право на разработку которых будет реализовано электронным способом.

До настоящего времени аукционы проходили «в очном» режиме, и участникам необходимо было посещать аукционные залы, даже если на разработку претендовала иностранная компания.

Теперь в условиях карантина и отмены большинства международных авиарейсов, торги будут проводиться электронным способом. Это избавляет и государственные органы, и бизнес от существенных операционных издержек», - заявила вице-министр.

Напомним, глава государства недавно отметил, что пандемия коронавируса негативно повлияла на индустрию нефти и газа.

В казахстанском Нацбанке ранее рассказали, что ждет экономику страны в ближайшие полгода - предполагается, что баррель нефти вырастет до конца года до 40 долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1881909-start-s-400-mln-tenge-v-kazahstane-obavlen-aukcion-na-neftegazovye-ucastki/