Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Казахтелеком»: ВОЛС перерастает в «250+» в Карагандинской области

Опубликовано:

Багдат Мусин
Фото: пресс-службы АО "Казахтелеком"

Крупнейший телеком-оператор страны «Казахтелеком» завершил проект по строительству волоконно-оптических линий в Карагандинской области. На основе этого проекта мобильные операторы страны разворачивают покрытие сел региона высокоскоростным интернетом, и эта синергия двух проектов была продемонстрирована исполняющему обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Багдату Мусину в двух селах региона.

В ходе рабочей поездки главы МЦРИАП в Карагандинскую область состоялся ввод в эксплуатацию базовой станции стандарта 4G мобильного оператора Kcell в селе Центральное, позволяющей покрыть высокоскоростным интернетом близлежащие сельские населенные пункты.

Проект ВОЛС
Фото: пресс-службы АО "Казахтелеком"

Радиосигнал из этого села пошел в соседнее село Пионерское, жители которого впервые за многие годы смогли оценить преимущества высокоскоростного интернета.

Багдат Мусин и жительница Карагандинской области
Фото: пресс-службы АО "Казахтелеком"
«Доступ к высокоскоростному интернету сейчас является одним из обязательных условий улучшения качества жизни населения. Прежде всего, без него невозможно получение образования высокого уровня, позволяющего сельской молодежи становиться конкурентоспособной на современном рынке труда. И та работа, которую проделал «Казахтелеком», позволит стране нарастить свой человеческий потенциал. До конца года жители практически всех крупных сел страны получат возможность пользоваться государственными услугами в электронном формате, а на базе подключений ВОЛС операторы мобильной связи смогут развернуть свои сети – и обеспечить свыше 99% населения страны широкополосным доступом. Это можно смело назвать прорывом в устранении цифрового неравенства в стране», - отметил Багдат Мусин

Проект ВОЛС с 2018 года реализуется по всей стране, к третьей декаде августа он был полностью завершен в четырех областях страны - Западно-Казахстанской, Атырауской, Павлодарской, Мангистауской и Кызылординской, а теперь и в Карагандинской области. В регионе было проложено 876 км ВОЛС, эта сеть позволила обеспечить подключение к высокоскоростному интернету 36 крупных сел.

Глава правления «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев
Фото: пресс-службы АО "Казахтелеком"

Технологически связка проектов выглядит так: по проекту ВОЛС «Казахтелеком» обеспечивает подведение оптоволокна к 828 селам страны, где к нему будет подключено около 2,5 тысячи государственных учреждений.

Одновременно к линии ВОЛС подключается башня сотового оператора, которая передает сигнал в близлежащие села с населением от 250 человек, а также обеспечивает покрытие широкополосным доступом самого подключенного к ВОЛС села.

Куанышбек Есекеев и Багдат Мусин
Фото: пресс-службы АО "Казахтелеком"

В результате высокоскоростной интернет становится доступен не только госучреждениям, он посредством радиосигнала приходит в каждый дом в этих селах. На данный момент такие точки подключения появились в 632 сельских населенных пунктах.

«Проект является капиталоемким и сложным с точки зрения технического исполнения. Мы как социально ответственная компания осознаем всю важность этого проекта для сельчан, поэтому, несмотря на все сложности, не останавливали свою работу. И сейчас, когда проект близок к завершению, мы можем с полной уверенностью заявить, что к концу года все 828 населенных пунктов, которые заложены в планы проекта, будут подключены к высокоскоростной линии передачи данных», - говорит глава правления «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев

Одними из первых преимуществами «оптики» в Карагандинской области смогли воспользоваться воспитанники детского дома в селе Пионерское. По словам его директора Анатолия Цебера, высокоскоростной интернет откроет перед почти 90 воспитанниками новые возможности, прежде всего в дистанционном образовании и повышении информационной грамотности.

Анатолий Цебер
Фото: пресс-службы АО "Казахтелеком"
«Если раньше доступ к интернету в городе и селе кардинально отличался, то сегодня мы не видим никаких отличий. «Казахтелеком» в буквальном смысле изменил нашу жизнь, причем сделал это, когда переход на дистанционное обучение приобрел особое значение», - говорит директор детдома.

Преимущества связки проектов «Казахтелекома» и АО «Кселл» оценили и обычные жители села Пионерское: по их словам, после ввода в действие радиомоста между селами резко увеличилась скорость загрузки страниц в интернете и исчезла необходимость перезагружать каждую веб-страницу по нескольку раз.

Это особенно важно накануне начала учебного года в дистанционном формате. Всего же в рамках проекта «250+» три сотовых оператора Казахстана до конца года развернут сеть на основе подключений к ВОЛС в 882 селах, и сеть станций стандарта 4G, который в этих населенных пунктах придет на смену связи CDMA.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1871929-kazahtelekom-vols-pererastaet-v-250-v-karagandinskoj-oblasti/