Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жители сел смогут освоить современные интернет-профессии

Опубликовано:

Девушка
Иллюстративное фото: shatterstock

С 17 августа в Казахстане ослабили карантин, однако большинство компаний по-прежнему продолжают работать в режиме онлайн. В подобных условиях профессии, которые позволяют работать удаленно, что называется "набирают вес".

Те специалисты, которым для успешной деятельности нужны только телефон и доступ к интернету, продолжают работать в полную силу, в то время как другие работники вынуждены перестраиваться для деятельности "на удаленке".

И если раньше географическая принадлежность имела значение, то сейчас совсем не важно, работаешь ты в крупном мегаполисе или в небольшом поселении. "Цифровое неравенство", о котором недавно упоминал заместитель технического директора Tele2/Altel Болатбек Толкунов, уходит в прошлое.

Этому активно способствует "Проект 250+", который ставит перед собой амбициозную цель: обеспечить доступом к мобильному интернету села с населением от 250 жителей. А это значит, что жители поселков и сел смогут получить доступ к дополнительному образованию, освоить новые, ранее несвойственные для них занятия.

Ниже мы привели некоторые из профессий будущего, которые вместе с интернетом внедряются в маленькие и очень маленькие населенные пункты нашей страны.

Ноутбук
Иллюстративное фото: shatterstock

Специалист Big Data

Работать с большими данными не просто выгодно, а очень выгодно. Крупные телекоммуникационные компании постоянно получают заказы на такие услуги. Для бизнеса Big Data — возможность лучше понимать потребителя, продукт, сотрудников, поставщиков.

Поэтому все больше специалистов, любящих работать с информацией пробуют себя в этой сфере. Еще в прошлом году компания Frost & Sullivan спрогнозировала, что объем мирового рынка аналитики больших данных ежегодно будет увеличиваться на 35,9 процента. Сейчас мы видим, что этот прогноз, пожалуй, оказался несколько скромным.

Директор по организационному развитию и работе с персоналом компании Tele2/Altel Вера Зозулевич отмечает, что провайдер активно ищет новых сотрудников, которые могут усилить направление:

"Мы сейчас качественно и количественно расширяем департамент Big Data. И находимся в поиске талантливых разработчиков и экспертов в этой области. При этом стоит отметить, что большинство наших сотрудников с введением карантина работают удаленно. Поэтому мы понимаем, что не столь важно, где проживает тот или иной кандидат, а ставим во главу угла его экспертизу, навыки, личностные качества, а также соответствие нашей корпоративной культуре. Мы проводим собеседования онлайн, контролируем работу дистанционно. Все счастливы, все работают в комфортных условиях без привязки к офису".

Киберспортсмен

Сейчас юные любители компьютерных игр все чаще смотрят в сторону превращения своего хобби в заработок, присоединяясь к этой молодой и перспективной профессии. Индустрия киберспорта развивается в геометрической прогрессии, а команды, в которых выступают парни из Казахстана уже борются в турнирах за призы в несколько сотен тысяч долларов США.

Если раньше профессиональные спортсмены оттачивали свое мастерство только в спортивных залах или стадионах, то сейчас это можно делать и в интернете. Киберспорт давно признан полноценным спортом, поэтому турниров по всему миру проводится очень и очень много.

Киберспорт достиг такого масштаба, что его даже предлагают включить в программу Олимпийских игр. С каждым днем расширяется и его география. Если раньше жители небольших городов и сел не имели возможности пробовать свои силы в онлайн соревнованиях, то сейчас ребята из глубинки получили свой шанс. Пока ты читаешь этот материал где-то, возможно, подрастает новый Даурен (Adren) Кыстаубаев.

Не лишним будет напомнить, что на текущий момент в Казахстане продолжается квалификация Altel Cyber Games CS:GO Season 2 Open на котором компания Altel разыграет 10 000 000 тг.

Специалист по логистике

В любое время, при любых обстоятельствах бизнес сталкивается с потребностью в перевозках. Чтобы максимально быстро, удобно и качественно доставить товар или сырье нужен специалист по логистике.

Он выполняет роль продюсера в кино: следит, чтобы на каждом этапе все работало как часы: обеспечивает правильное финансовое планирование, следит за графиком погрузок, просчитывает максимально выгодный и удобный маршрут, ведь логистика – это управление не только материальными, но и информационными потоками.

Все вышеперечисленное удобно и просто осуществлять имея под рукой хорошую связь и интернет. Даже если специалист находится далеко за пределами крупных городов.

Стоит отметить, что географически Казахстан обладает большим преимуществом и вполне может стать основным логистическим звеном, соединяющим Европу и Азию. Поэтому постоянно растущему казахстанскому логистическому рынку нужны все новые и новые специалисты.

Это далеко не полный печень профессий, в которых можно пробовать себя, добиться карьерных успехов, находясь в любом уголке страны. Развитие новых технологий, программ связи и обработки данных с каждым годом будет расширять этот список, также как и будет расширять география покрытия широполосным мобильным интернетом всех населенных пунктов Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1870549-ziteli-sel-smogut-osvoit-sovremennye-internet-professii/