Депозиты юрлиц в банках за год увеличились почти на 1,5 трлн тенге

Опубликовано:

Иллюстративное фото "Деньги"
Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на пандемию, сумма депозитов юридических лиц в банках за год увеличились на 1,4 трлн тенге или 18,7% и составила 9,4 трлн тенге, передает NUR.KZ.

Рост портфеля депозитов зафиксирован как в розничном, так и в корпоративном сегменте, сообщается в исследовании Finprom.kz.

В долевом соотношении удельный вес вкладов юридических лиц увеличился с 47,8% в 2019 году до 49% в 2020. Напомним, что в 2017-2019 годах мы наблюдали снижение объема вкладов юридических лиц.

График юридических лиц
Фото: Finprom.kz

Одним из факторов роста вкладов бизнеса является увеличение финансовой стабильности банковского сектора. Ранее финансовой регулятор РК отмечал, что в банковской системе имеется значительный запас прочности в виде собственного капитала и ликвидности, что полностью покрывает риски для вкладчиков банков.

В условиях текущей кризисной ситуации и экономической неопределенности это способствует сохранению доверия бизнеса к банкам.

Кроме того, еще одним фактором роста является увеличение процентных ставок по депозитам. Так, если в июне прошлого года ставка вознаграждения банков по депозитам юридических лиц составляла 7,2% в национальной валюте, то в текущем году она составила 7,6%.

Из 27 банков страны депозитную базу юрлиц нарастили 19. Среди крупнейших банков значительно увеличили свою долю в совокупном депозитном портфеле сектора Jýsan Bank, Сбербанк и Ситибанк.

Таблица Рэнкинг банков по росту вкладов
Фото: Finprom.kz

Наибольший рост вкладов юридических лиц среди крупнейших БВУ РК наблюдается у Jýsan Bank: за год сумма выросла более чем в 2,3 раза, до 299,9 млрд тенге (годом ранее — 126,6 млрд тенге). В денежном выражении сумма увеличилась сразу на 173,3 млрд тенге.

Вторую строчку по росту вкладов юрлиц занял Kaspi Bank: в 2,2 раза за год, до 177,4 млрд тенге. Замыкает тройку лидеров Ситибанк: плюс 37,2% за год, до 713 млрд тенге.

В целом ТОП-10 БВУ РК формирует 81,9% вкладов юридических лиц, или 7,7 трлн тенге, за год сумма выросла на 19,9%.

По состоянию на 1 июля текущего года общая сумма вкладов населения и юридических лиц в БВУ РК составила 19,3 трлн тенге – на 15,9% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (16,6 трлн тенге).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1870112-depozity-urlic-v-bankah-za-god-uvelicilis-pocti-na-15-trln-tenge/