KZ

Где бизнесу взять деньги в кризис

Обычно считается, что бизнес, особенно малый и средний, берет деньги для пополнения оборотного капитала или расширения в банках. К тому же, часто эти финансовые институты выступают в качестве агентов госбюджета по выдаче льготных кредитов.

Где бизнесу взять деньги в кризис
Фото: Международный финансовый центр "Астана": Facebook

Но получится ли у всех предпринимателей получить кредиты в сложное кризисное время? NUR.KZ рассказывает, где бизнес может привлечь финансирование во время экономической нестабильности.

Государство уже объявило, что будет давать льготные кредиты по низкой ставке, например, по ставке не более 6% по программе “Дорожная карта бизнеса”. Но это означает выдачу займов в банках, с чем у бизнеса могут быть проблемы из-за отсутствия достаточных залогов или ограничений по отраслям для кредитования.

Между тем, банковское кредитование и так не является приоритетным для бизнеса. Еще в 2019 году компания KPMG в своем исследовании "Рынок прямых инвестиций в Казахстане" писала, что кредиты банков для вложения в основной капитал, а значит и развитие, берут лишь 8% бизнесменов.

Тем временем, значительный потенциал кроется в долевом финансировании, которое в Казахстане пока не очень развито. Такое финансирование - это получение средств от инвестора в обмен на долю в бизнесе, при совместном разделении рисков. Это актуально в кризис, когда не всегда имеет смысл увеличивать закредитованность компании.

Искать таких инвесторов можно на специальных цифровых платформах, например, для краудфандинга, то есть коллективного финансирования. Такие платформы в Казахстане работают, например, на площадке Международного финансового центра “Астана”. Так у малого и среднего бизнеса есть возможность работать не только через банки, но и через альтернативные платформы.

Нынешний кризис, который уже назвали “Великой самоизоляцией”, дал новый толчок развитию цифровых финансовых технологий. Это приведет к появлению еще большего числа площадок, где могут “встретиться” бизнес и инвестор, чтобы получить взаимную выгоду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1858088-gde-biznesu-vzat-dengi-v-krizis/